Боевики покинут Восточную Гуту до конца субботы

Теги:  сирия  минобороны  боевики  Сирийский конфликт

В одном из пригородов сирийской Ракки местное население взбунтовалось против подконтрольных США вооружённых формирований. Восстание начало коренное арабское население. Об этом сообщил глава оперативного управления нашего Генштаба. Генерал Рудской также отметил, что назначенные американцами органы местного самоуправления просто не справляются с гуманитарными проблемами. В районе Восточной Гуты эти задачи успешно решает российский Центр по примирению враждующих сторон.

Окраина Арбила, города в Восточной Гуте, который все еще находится под контролем боевиков. Уже семь дней здесь не стреляют. Лидеры группировки приняли условия сирийского правительства и согласились покинуть район, передает "ТВ Центр". Правда, далеко не все так называемые вооруженные оппозиционеры честно сложили оружие. В Минобороны России заявили, что в автобусы пытались пронести 56 поясов, набитых взрывчаткой и более 350 ручных гранат. Их изъяли, а боевиков и членов их семей начали вывозить в Идлиб.

Большая часть Восточной Гуты уже находится под контролем сирийского правительства. Последним городом, полностью освобожденным от боевиков, стала Хараста. Сейчас вооруженные группировки покидают район Арбила. Город Дума фактически останется последним местом, где все еще хозяйничают радикалы. Переговоры с их лидерами ведутся, впрочем мирные жители выходят из окруженных войсками районов. Всего Восточную Гуту покинули более 140 тысяч человек. 13 тысяч боевиков, остальные мирные жители. Уже начался и обратный процесс - после разминирования территорий, население возвращается. В Минобороны гуманитарную акцию в регионе назвали беспрецедентной, и по количеству спасенного населения, и по количеству доставленной гуманитарной помощи.

"Российским центром по примирению враждующих сторон поставлено 427 тонн продовольствия, полевые кухни, более 50 тысяч литров бутилированной воды. 7200 матрасов и комплектов постельного белья. Более 108 тысяч продовольственных наборов. Данная работа проводится в тесном взаимодействии с ООН, Международным комитетом красного креста и сирийским арабским красным полумесяцем", - сообщил начальник Главного оперативного управления  Генерального штаба Вооружённых сил России Сергей Рудской.

Это и есть реальный вклад России в выполнение февральской резолюции Совбеза ООН. В ней стороны призывают к взаимному прекращению огня на всей территории Сирии. Кроме того, особое внимание уделяется решению гуманитарного кризиса в Восточной Гуте и Ракке. Бывшую столицу запрещенного в России "Исламского государства" сейчас контролируют курды. Ситуация там критическая - не хватает питьевой воды и медикаментов. Велик риск эпидемий. В Москве потребовали допустить в разрушенный город наблюдателей ООН. Вопрос обсуждался во время визита в Россию Стаффана де Мистуры.

"Мы обсудили этот вопрос с министром обороны России. Сейчас готовится большая межведомственная оценочная комиссия под эгидой ООН, которая должна отправится в сирийскую Ракку, для того чтобы оценить масштаб бедствия. Затем мы определимся с помощью, которую необходимо оказать", - заявил он.

Но у жителей Ракки уже не хватает терпения, приходят сообщения о бунтах в городе. Органы местного самоуправления, сформированные американцами, не справляются с решением гуманитарных проблем. А у самого Вашингтона, похоже, нет особого желания помогать городу. Президент Дональд Трамп неожиданно заявил, что скоро США вообще могут покинуть Сирию.

"Совсем скоро мы покинем Сирию. Пусть другие люди позаботятся об этом. Уйдём оттуда, мы вернёмся в нашу страну, к которой мы принадлежим, в которой мы хотим быть. Сейчас мы потратили семь триллионов долларов на Ближнем Востоке. Мы строим школу – её взрывают. Мы строим её снова и её снова взрывают. Вот мы построили её ещё раз и пока её не взорвали, но взорвут. А на ремонт окон в школе Огайо мы денег раздобыть не можем", - пожаловался Трамп.

Эти слова могли бы порадовать многих международных игроков, но эксперты Трампу не верят. В той же Сирии американские военные напротив укрепляют пункты базирования. Сообщается что президент Эммануэль Макрон намерен отправить французский спецназ на помощь сирийским курдам. На эту новость уже очень жестко отреагировал Реджеп Эрдоган. Лидер Турции обвинил Францию в поддержке терроризма.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ