Спецслужбы США пытались завербовать российских дипломатов

Дипломаты более 20 западных стран готовятся покинуть Россию. Послы государств, которые приняли решение о высылке сотрудников российских дипмиссий, в пятницу были вызваны в МИД и извещены об ответных мерах. Накануне о выдворении 60 американских дипломатов и закрытии генконсульства в Санкт-Петербурге уведомили посла США Джона Хантсмана.

То, что в пятницу происходило на Смоленской площади, в прессе тут же окрестили дипломатическим конвейером. Машины с дипномерами подъезжали вереницей. Послы сменяли друг друга, стараясь быстрее скрыться за увесистыми дверями российского МИД, отмечает "ТВ Центр".

Многие поверили Лондону на слово. На некоторых пришлось надавить, чтобы придать солидарности массовость. Именно она сейчас главный аргумент в обвинении России, чего никто особенно и не скрывал.

"Мы только что обсудили развитие ситуации вокруг инцидента в Солсбери и те шаги, которые предприняли обе стороны.  Не буду углубляться сейчас в детали, но в тоже время напомню, что на территории Великобритании было применено химическое оружие. И мы до  сих пор не получили от Москвы разъяснений. Реакция и принятые меры десятков стран отражают озабоченность мирового сообщества в связи с инцидентом и, как следствие, нанесенном ущербе международной системе безопасности", - заявил посол Великобритании в России Лори Бристоу.

Причем всё обставлено так, как будто инцидент в Солсбери стал последней каплей. До этого был Литвиненко, Украина, сбитый над Донбассом Boeing, Сирия. Теперь вот отравление Скрипалей. К России умело примеряют образ враждебного государства. При этом ни тогда, ни сейчас никаких реальных доказательств нашей вины никто не демонстрирует. Да и не нужны они. Скорее, нужен мнимый предлог, пользуясь которым можно усилить санкции. Или выслать дипломатов, обостряя и вынуждая Москву вводить ответные меры.

"Они включают высылку аналогичного количества дипломатов. И они включают наше решение отозвать согласие на функционирование генерального консульства США в Санкт-Петербурге. В отношении остальных стран тоже зеркально все", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Всего их 29. Собственно, сама Великобритания, она уже выслала 23 российских дипломата. Из Украины выдворяют 13 человек. Германия, Канада, Польша и Франция требуют, чтобы их страны покинули по четыре представителя российского дипкорпуса. Литва, Молдавия и Чехия по 3. Австралия, Албания, Дания, Италия, Испания и Нидерланды высылают по два российских дипломата. Бельгия, Венгрия, Ирландия, Латвия, Македония, Норвегия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Швеция, Эстония, Черногория и Грузия - выдворяют по одному человеку. Резче всего реагируют США. Они выдворяют из страны 60 российских дипломатов и закрывают генконсульство России в Сиэтле. При этом ответные действия Москвы, Вашингтон почему-то называет незаконными.        

При этом высылаемых российских дипломатов американские спецслужбы расценивают в качестве целей для вербовки. На сайте нашего внешнеполитического ведомства опубликовано заявление, в котором говорится, что ФБР предпринимает многочисленные попытки вступить в контакт с теми, кто досрочно завершает свои командировки.

"Отмечаем резкую активизацию провокационных действий против российских дипломатов в США. В последние дни – после объявления о безосновательной высылке из этой страны 60 сотрудников дипломатических учреждений России – американские спецслужбы предпринимают лихорадочные попытки вступить с ними в контакт. Имела место целая серия возмутительных эпизодов, когда тем, кого Вашингтон вынуждает досрочно завершить командировки, пытались предложить "помощь" – и не просто так, а за негласные отношения "на взаимовыгодной основе". Наших коллег буквально атакуют такими предложениями", - говорится в заявлении.

Ситуацию Вашингтон пытается использовать по максимуму. При этом вновь угрожая Москве, которая высылает американских дипломатов в ответ на высылку российских. Хотя явно не Россия здесь создавала прецедент. А даже наоборот, наша страна до последнего пыталась избежать этих взаимных высылок работников дипмиссий.

В здании американского консульства в Санкт-Петербурге в пятницу весь день идут сборы. Сотрудники выносят личные вещи. Из-за закрытых ворот то и дело выезжают внедорожники с дипномерами. Работа кипит нешуточная. Явно от нее устав и проголодавшись, американские дипломаты заказывают себе пиццу — 21 коробку.

Такой объем сотрудник увозит на специальной тележке, не торопясь, скрывается за воротами генконсульства США в Петербурге. С субботы оно больше не работает.

Александр Панюшкин, Никита Васильев, Анна Морозова и Александр Плешкин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Флаг США
Флаг США
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Перечень стран выславших российских дипломатов из-за отравления Скрипаля
Перечень стран выславших российских дипломатов из-за отравления Скрипаля
Официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт
Официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт
Автомобили посольств Франции и Германии
Автомобили посольств Франции и Германии
Здание МИД России
Здание МИД России
Закрытие генконсульства США в Санкт-Петербурге
Закрытие генконсульства США в Санкт-Петербурге
Генконсульство США
Генконсульство США
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Белый дом в США
Белый дом в США
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение