Власти Великобритании решили закрыть торговое представительство России

В субботу 60 сотрудников российских дипмиссий вместе с семьями вылетят на родину из США. Свою работу полностью прекратило Генконсульство в Сиэтле. Кроме того, американские спецслужбы пытались завербовать наших дипломатов. И Москва примет соответствующие меры. Без внимания не осталась и провокация с досмотром российского самолёта в Лондоне.

Бесчисленные коробки с документами и резанная бумага на полу. За несколько часов до закрытия работники генконсульства России в Сиэтле неспешно собирали вещи и уничтожали часть бумаг, передает "ТВ Центр".

С 17:00 пятницы генконсульство де-факто больше не работает. Сотрудников обещали пускать в здание до 1 апреля. Принципиальная позиция - флаг России над резиденцией генконсула снимать не будут, заявил посол Анатолий Антонов. Данный вопрос остается на совести американских властей, забравших российскую собственность.

"Все материалы дела в отношении неправомерных действий Соединенных Штатов Америки в отношении российской собственности будут направлены в министерство иностранных дел. Где вся эта информация аккумулируется и будет использована для предстоящей подачи исков в различного рода судебные инстанции", - рассказал посол России в США Анатолий Антонов.

Гражданам России проживающим на западном побережье США за консульской помощью теперь придется летать в Нью-Йорк, Вашингтон или Хьюстон. Всерьез обеспокоены и пять миллионов русских американцев. Общественная организация уже направила открытое письмо президенту США Дональду Трампу, в котором пожаловалась на дискриминацию.

"Курс российско-американских отношений, который вы проводите, направлен на ухудшение этих отношений, такое курс не может привести ни к чему хорошему. Этот курс стал серьезным препятствием на пути конструктивного диалога. Более того, недружественная риторика в отношении России порождает ненависть к русским. Пять миллионов русских американцев, живущих в этой стране, должны нести основную тяжесть последствий этих бездумных слов и действий. Такая политика не служит интересам Америки, а ведет в пропасть русофобии", - говорится в письме.

Голос русских вряд ли будет услышан властями США. Решение о высылке 60 дипломатов уже принято. Накануне на взлетной полосе международного аэропорта в Вашингтоне к вылету готовили самолет авиакомпании "Россия". Он должен забрать работников дипмиссии. Все эти дни американские спецслужбы не стесняясь пытались всячески вступить с ними в контакт и завербовать.

"Их пытаются склонить к сотрудничеству с американскими специальными службами. Закрытая или прикрытая слащавыми посулами, слащавыми лозунгами. Но в существе-то проблема остается та же самая. Им предлагают взаимодействовать в интересах Соединенных Штатов Америки. Я считаю, что эти действия возмутительные, провокационные", - отметил Анатолий Антонов.

В то же время новый виток дипломатической битвы анонсировали в Британии. Газета Telegraph сообщила, что правительство может закрыть Российское торговое представительство в Лондоне. Источник издания заявил, что в здании - "логово шпионов". Впрочем, британские газеты не первый раз пугают читателей российскими шпионами. На днях пресса писала, что их в Лондон завозят рейсами "Аэрофлота". Пограничники видимо решили проверить информацию, и без объяснения причин досмотрели российский лайнер.

"Представились, что вот мы, значит, представители властей Великобритании, мы имеем право здесь делать все, то есть осматривать самолет, грузовые багажники снаружи внутри, то есть, все что угодно. Этот самолет находится на территории Великобритании - мы имеем право заходить внутрь. Я говорю: вы имеете право, но только с моего разрешения!", - рассказал командир воздушного судна А320 Виталий Митрофанов.

Сотрудники таможни сначала настаивали, чтобы весь экипаж покинул самолет. Бортпроводников в итоге заставили выйти. Пилоты отказались. Тогда им разрешили остаться в кабине, запретив присутствовать при досмотре салона. Прав на такие действия у британцев, по мнению командира экипажа, не было. Российский МИД назвал произошедшее провокацией.

"Мы не исключаем, что эта очередная провокация понадобилась властям Великобритании для того, чтобы любыми способами спасти свою капитально подорванную репутацию в связи с так называемым "делом Скрипалей", - отметила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Первыми вновь отреагировали британские СМИ. В Daily Telegraph, сославшись на британское правительство, написали, что связи с "делом Скрипалей" нет. Правда добавили, что такой досмотр - обычная проверка для лайнеров из стран повышенного риска. Такой теперь считают Россию.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Флаги России и Великобритании
Флаги России и Великобритании
Генконсульство России в Сиэтле
Генконсульство России в Сиэтле
Представители генконсульства России покидают США
Представители генконсульства России покидают США
Посол России в США Анатолий Антонов
Посол России в США Анатолий Антонов
Представители генконсульства России покидают США
Представители генконсульства России покидают США
Генконсульство России в США
Генконсульство России в США
Самолет компании "Аэрофлот"
Самолет компании "Аэрофлот"
Виталий Митрофанов, командир самолета авиакомпании "Аэрофлот", на борт которого ворвались спецслужбы Великобритании
Виталий Митрофанов, командир самолета авиакомпании "Аэрофлот", на борт которого ворвались спецслужбы Великобритании
Здание МИД России
Здание МИД России
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100