Актер Александр Збруев празднует 80-летие

​Актёр Александр Збруев в субботу отмечает юбилей. С 80-летием народного артиста уже поздравил президент России Владимир Путин. На счету артиста десятки ролей в кино и спектаклей в "Ленкоме". Свой День рождения Александр Збруев отметит на сцене родного театра - сыграет Бориса Годунова в одноимённой постановке.

Александр Збруев с годами не меняется. Разве что выдает седина. В остальном - все такой же наш Аль Пачино, с которым его часто сравнивают. Подтянут и готов к работе, сообщает "ТВ Центр".

Ушел готовиться к таинству перевоплощения - выходу на сцену. Процесс, требующий настроя и уединения. Потому что артист, по Збруеву, не тот, кто изображает. Живёт в чужой шкуре! 

56 лет на одной сцене. В театре "Ленком" занят в хорошем репертуаре. Армия поклонниц не дает прохода.

"Все женщины, которые приходят к нам в театр, они все поголовно влюблены в Александра Викторовича Збруева. Я абсолютно в этом уверена", - рассказала народная артистка России Александра Захарова.

Время над ним не властно. Герой эпохи в представлении не нуждается. Он запомнился с первой работы - невероятно обаятельного Димки в фильме "Мой младший брат". Первая кинороль студента четвертого курса Щукинского училища. В главных ролях никому неизвестные актеры: Андрей Миронов, Олег Даль и Александр Збруев. Тогда говорили - ребята вытащили звездный билет. 

Карьера молодого артиста Збруева пошла в гору. В 1966 году у него - главная роль следователя Алёшина в фильме "Два билета на дневной сеанс". Такие положительные герои в кино - полная противоположность артисту Збруеву в жизни. Арбатский хулиган с трудом окончивший школу, был настоящей грозой района. Только театр был для него святым местом. 

"Я и в детстве был такой, и в юности приблатненный очень. Ходил в сапогах, белый шарфик, кепка с разрезиком, воротник поднят. Иногда некоторые побаивались нас", - отметил народный артист РСФСР Александр Збруев.

Он не раз подумывал бросить даже институт, куда поступил с первого раза. Но устоял. Улица не помешала выучить назубок весь репертуар Вахтанговского театра. Наоборот - в будущем только помогла. Кто бы лучше сыграл такого противоречивого персонажа, как Григорий Ганжа в фильме "Большая перемена"?

"Он очень молодой человек. Что для меня действительно удивительно, к чему я никогда не привыкну. Соотнести Александра Викторовича и ту цифру, которая на него падает, совершенно невозможно. Мне кажется, он обманывает", - отметил народный артист России Дмитрий Певцов.

Збруев снялся более чем в 80 фильмах. От проходных ролей отказывается до сих пор. Говорит, в зависимой профессии актёр должен прыгать с кочки на кочки, чтобы не утонуть в болоте.

Он разговаривает так, как сейчас не умеют. Выдерживает паузы, не любит похвалу и лесть. Признается, что свой день рождения не отмечает. И пошло это из детства. Сын репрессированного появился на свет за два месяца до расстрела отца. И на вопрос о рецепте долголетия, у него свой ответ. Очень личный.

"Почему же мне сегодня 80 лет? Что я такой сильный, здоровый? Говорят, генетика? Да нет. Я довольно рано лишился матери. Я думаю, что я проживаю годы, которые должен был бы прожить мой отец", - сказал Збруев.

Что придаёт сил - так это театр. Он благодарен судьбе за великих друзей-артистов, с которыми выходил на одну сцену. И благодарен зрителям. За почти космический обмен энергиями во время таинства спектакля.

Анастасия Мартынова, Наталья Епифанова, "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Актёр Александр Збруев
Актёр Александр Збруев
Актёр Александр Збруев в кинофильме "Два билета на дневной сеанс"
Актёр Александр Збруев в кинофильме "Два билета на дневной сеанс"
Актёр Александр Збруев в кинофильме "Большая перемена"
Актёр Александр Збруев в кинофильме "Большая перемена"
Актёр Александр Збруев в кинофильме "Мой младший брат"
Актёр Александр Збруев в кинофильме "Мой младший брат"
Актёр Александр Збруев
Актёр Александр Збруев
Кадры из фильма "Мой младший брат"
Кадры из фильма "Мой младший брат"
Актёр Александр Збруев
Актёр Александр Збруев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100