Актер Александр Збруев празднует 80-летие

Теги:  Культура  театр  юбилей

​Актёр Александр Збруев в субботу отмечает юбилей. С 80-летием народного артиста уже поздравил президент России Владимир Путин. На счету артиста десятки ролей в кино и спектаклей в "Ленкоме". Свой День рождения Александр Збруев отметит на сцене родного театра - сыграет Бориса Годунова в одноимённой постановке.

Александр Збруев с годами не меняется. Разве что выдает седина. В остальном - все такой же наш Аль Пачино, с которым его часто сравнивают. Подтянут и готов к работе, сообщает "ТВ Центр".

Ушел готовиться к таинству перевоплощения - выходу на сцену. Процесс, требующий настроя и уединения. Потому что артист, по Збруеву, не тот, кто изображает. Живёт в чужой шкуре! 

56 лет на одной сцене. В театре "Ленком" занят в хорошем репертуаре. Армия поклонниц не дает прохода.

"Все женщины, которые приходят к нам в театр, они все поголовно влюблены в Александра Викторовича Збруева. Я абсолютно в этом уверена", - рассказала народная артистка России Александра Захарова.

Время над ним не властно. Герой эпохи в представлении не нуждается. Он запомнился с первой работы - невероятно обаятельного Димки в фильме "Мой младший брат". Первая кинороль студента четвертого курса Щукинского училища. В главных ролях никому неизвестные актеры: Андрей Миронов, Олег Даль и Александр Збруев. Тогда говорили - ребята вытащили звездный билет. 

Карьера молодого артиста Збруева пошла в гору. В 1966 году у него - главная роль следователя Алёшина в фильме "Два билета на дневной сеанс". Такие положительные герои в кино - полная противоположность артисту Збруеву в жизни. Арбатский хулиган с трудом окончивший школу, был настоящей грозой района. Только театр был для него святым местом. 

"Я и в детстве был такой, и в юности приблатненный очень. Ходил в сапогах, белый шарфик, кепка с разрезиком, воротник поднят. Иногда некоторые побаивались нас", - отметил народный артист РСФСР Александр Збруев.

Он не раз подумывал бросить даже институт, куда поступил с первого раза. Но устоял. Улица не помешала выучить назубок весь репертуар Вахтанговского театра. Наоборот - в будущем только помогла. Кто бы лучше сыграл такого противоречивого персонажа, как Григорий Ганжа в фильме "Большая перемена"?

"Он очень молодой человек. Что для меня действительно удивительно, к чему я никогда не привыкну. Соотнести Александра Викторовича и ту цифру, которая на него падает, совершенно невозможно. Мне кажется, он обманывает", - отметил народный артист России Дмитрий Певцов.

Збруев снялся более чем в 80 фильмах. От проходных ролей отказывается до сих пор. Говорит, в зависимой профессии актёр должен прыгать с кочки на кочки, чтобы не утонуть в болоте.

Он разговаривает так, как сейчас не умеют. Выдерживает паузы, не любит похвалу и лесть. Признается, что свой день рождения не отмечает. И пошло это из детства. Сын репрессированного появился на свет за два месяца до расстрела отца. И на вопрос о рецепте долголетия, у него свой ответ. Очень личный.

"Почему же мне сегодня 80 лет? Что я такой сильный, здоровый? Говорят, генетика? Да нет. Я довольно рано лишился матери. Я думаю, что я проживаю годы, которые должен был бы прожить мой отец", - сказал Збруев.

Что придаёт сил - так это театр. Он благодарен судьбе за великих друзей-артистов, с которыми выходил на одну сцену. И благодарен зрителям. За почти космический обмен энергиями во время таинства спектакля.

Анастасия Мартынова, Наталья Епифанова, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ