Акцию #Заперто запустили в соцсетях после событий в Кемерове

Теги:  Общество  пожар  проверка  москва  тц  кемерово

Тема недели - трагедия в Кемерове. В страшном пожаре погибли 64 человека. Виновников, конечно, установят и накажут. Но подобных торговых центров - сотни. Где-то всё сделано, как надо. Где-то множество нарушений. И нет уверенности, что после внеплановых проверок все они будут устранены.

В руках - цветы и детские игрушки. В глазах - слезы. У мемориала на Манежной площади - нескончаемый поток людей. За несколько дней сюда пришли десятки тысяч горожан и гостей столицы, передает "ТВ Центр". Для некоторых эта трагедия действительно личная. Герман Зубков - житель Кемерова. В Москву приехал по делам.

"6 марта буквально я там был, отдыхал на этом самом четвёртом этаже, отмечал юбилей жены своей, и сейчас, осознавая, что это могло случиться в любой момент, очень сложно было все это переварить, и принять вот эту утрату, вот эту боль людей", - сказал он.

Москва откликнулась сразу. Акции памяти прошли и на Пушкинской площади, и возле представительства Кемеровской области на Большой Татарской. Свои соболезнования выражают в десятках городов по всей стране. В Кемерове на площади перед сгоревшим торговым центром мемориал сам собой сложился в большое сердце.

Весь город и вся страна следят за расследованием. Установлено, что очаг пожара находился рядом с детскими аттракционами. Одна из основных версий причин возникновения огня - короткое замыкание. Так или иначе, дело не в том, из-за чего произошло возгорание в кемеровском центре. Важнее, почему оно привело к таким колоссальным жертвам. Довольно быстро выяснилось, что в "Зимней Вишне" целую неделю не работали ни пожарная сигнализация, ни система пожаротушения. Да и вообще, торгово-развлекательный комплекс на поверку оказался самостроем. После пожара прокуратура и МЧС проводят тотальную проверку всех торговых комплексов страны.

Этот торговый центр (см. видео) на востоке Москвы позиционирует себя как детский. Игрушки, школьная форма, обувь. Пожарная сигнализация здесь проверку прошла. После нажатия кнопки: разблокированы двери, сработала система дымоудаления и голосового оповещения. Впрочем, есть и нарушения. В подсобке этого магазина коробки хранятся близко к светильникам. Как и в Кемерове, это здание – корпус бывшей фабрики. Сложная планировка. А значит при реконструкции особое внимание должны были уделить схеме эвакуации.

"Объект данный представляет собой прямоугольное здание с множественными лестницами, отсутствуют таблички, куда в случае эвакуации бежать людям", - сообщил старший помощник прокурора ВАО Москвы Андрей Дмитров.

Эвакуационные выходы есть, но не все из них соответствуют требованиям безопасности. Выход на пожарную лестницу в этом торговом центре закрыт, электронные замки откроются, когда сработает пожарная сигнализация. Обычная система для торговых центров. Но нарушения здесь все же есть: очень узкие проходы и низкие потолки. Человек ростом выше 180 сантиметров может удариться головой. К тому же проходы заставлены детскими аттракционами. В случае паники это может сыграть роковую роль.

В зданиях, которые изначально проектировались как торговые центры, предусмотрены просторные проходы для эвакуации и широкие двери. Правила пожарной безопасности категорически запрещают держать их закрытыми. А антитеррористический протокол требует, чтобы они были именно закрыты! Парадокс, из которого при желании можно найти выход.

"Если вдруг произошла внештатная ситуация, и по какой-то причине двери не открылись. Двери оборудованы автономной кнопочкой, которая разблокирует данную систему. Дверь разблокируется, не препятствуя выходу", - рассказал главный инженер торгового центра Александр Куприн.

Изначально в проекте здания предусмотрены и так называемые пожарные отсеки. В случае возгорания торговая галерея разделяется на части с помощью занавеса из негорючего материала.

Торговых центров по всей Москве – сотни. Порядок строительства и реконструкции везде один. Создается проект со всеми необходимыми мерами пожарной безопасности. Он проходит экспертизу и утверждение в госорганах. Люди, имеющие прямое отношение к проектированию и строительству, признаются - в целях экономии уже утвержденные проекты меняют.

"Ну, как вам сказать насколько часто? Если честно, то всегда. Довольно часто проект, согласованный экспертизой, подвергается достаточно существенным изменениям в процессе реализации", - прокомментировал архитектор Борис Левянт.

А в процессе эксплуатации здания количество нарушений может еще больше возрасти. В Москве за этим следят. Буквально на этой неделе по суду приостановлена работа торгового центра на Щелковском шоссе. Он закрыт на 90 суток, до исправления недостатков, обнаруженных еще в феврале.

Как бы то ни было, системные ошибки – налицо. Детские комнаты и развлекательные центры, как правило, располагаются на последних этажах, откуда сложнее всего эвакуироваться. В этом центре  игровая площадка, сама по себе вызывающая опасения, из-за заставленных товаром проходов, еще и соседствует с кафе. Кухня – место повышенной опасности.

На исправление найденных недочетов дали месяц, руководство торгового центра - заплатит штраф. Очевидно - не такие уж серьезные последствия для бизнеса.  Между тем, трагедия  показала - желание  сэкономить для некоторых предпринимателей важнее безопасности. Наверно поэтому люди сами начали инспектировать любимые места отдыха по всей России.

Торговый центр "Питерлэнд". Эвакуационный выход. Надпись гласит, что ключ - у администратора. Грубейшее нарушение. Хештег #Заперто и еще некоторые подобные ему мгновенно набрали популярность в интернете. На своих страницах в социальных сетях пользователи выкладывают фотографии и видео закрытых пожарных выходов. Где-то проходы завалены мусором. Где-то на дверях висят замки.

Реакция людей вполне понятна. Главное, чтобы эти свидетельства не остались очередными роликами в интернете, а дошли до соответствующих надзорных органов, а те, в свою очередь, приняли меры. Чтобы все не закончилось поисками виновных, а пришло осознание - необходимо всем вместе: и государству, и бизнесу, и гражданскому обществу - сделать так, чтобы кемеровская трагедия больше нигде и никогда не повторилась.

Виктор Прокушев, Алексей Комаров, Иван Салимани-Лежнев. "ТВ Центр".

Читайте также:

Тулеев в видеообращении объяснил причины своей отставки

Появилось видео эвакуации из кинозалов ТЦ "Зимняя вишня" во время пожара

СКР потребует выдачи совладельца ТЦ "Зимняя вишня" Штенгелова

Суд арестовал главу госстройнадзора Кемерова

Новости по теме Пожар в Кемерове

Другие новости

В других СМИ