На Алтае усиливают группировку спасателей для борьбы с паводком

Большая вода пришла сразу в несколько российских регионов. В Алтайском крае действует режим чрезвычайной ситуации. Хотя паводок пошёл на спад, подтопленными остаются почти 40 населённых пунктов. Для ликвидации последствий в регион направлены дополнительные группы спасателей из соседних областей.

В деревнях Алтая вода в домах по колено, на улице — по пояс. Одиноких и немощных стариков из затопленных по самые подоконники изб спасатели выносят на руках. Помогают взобраться в лодку. Катера МЧС — единственное средство передвижения, передает "ТВ Центр".

Первая волна весеннего паводка залила более 40 поселков. В половине вода уже идет на спад, но многие дома разрушены или повреждены. Хозяевам приходится ютиться где придется. Половодье в этих деревнях уничтожило не только нехитрое крестьянское имущество, но и скотину.

Сотрудники МЧС, привезли в деревни насосы, генераторы, спецтехнику. Из подвалов откачивают воду. Дежурят круглые сутки. Пострадавшим доставляют продукты, воду, теплые вещи. Для тех, кто еще не может вернуться в свои дома, развернуты пункты временного размещения. В ближайшие дни половодье может пойти на спад. Вмешалась погода. Апрельские заморозки, говорят в МЧС, остановят резкое таяние снега.

Тем не менее, МЧС наращивает свою группировку. В пострадавший регион прибыли отряды из Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирской области. В Хакассии эвакуация крестьян пока не потребовалась. Дорожники с помощью тяжелой техники укрепляют валы и расчищают проезды к деревням, чтоб обеспечить людей продовольствием. Заранее проверяют броды, по которым, в случае необходимости, смогут пройти грузовики с продуктами.

Подготовка к половодью идет и в Ставропольском крае. Мобилизованы все силы спасателей и пожарные. Совместные оперативные бригады  разбирают завалы в пойме Кумы. Кранами вытаскивают бревна, чтоб не образовались запруды. Ледовая обстановка на юге пока в пределах нормы.

Тимур Абдуллаев, Андрей Стрюков. "ТВ Центр".

Новости по теме
Весенние паводки
Весенние паводки
Паводок в Алтайском крае
Паводок в Алтайском крае
Весенний паводок
Весенний паводок
Весенние паводки
Весенние паводки
Весенний паводок
Весенний паводок
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100