Более 150 тысяч человек вышли из Восточной Гуты с начала гумпауз

Наши военные предварительно договорились о выходе из Восточной Гуты боевиков запрещенной группировки "Джейш аль-Ислам". Как сообщают в российском Центре по примирению враждующих сторон, экстремисты, покидая населенный пункт, должны представить карты минных полей и подземных тоннелей, убрать баррикады и расчистить основные маршруты движения транспорта. С начала действия гуманитарных коридоров из Восточной Гуты выведены более 150 тысяч человек.

Первый футбольный матч на земле, где почти семь лет хозяйничали боевики. После освобождения сирийская армия разминировала населенные пункты и люди смогли вернуться в свои дома, передает "ТВ Центр". На севере провинции Алеппо сейчас находятся и коренные жители и те, кто был вынужден покинуть свои дома в провинции Идлиб. Оставаться на территориях, занятых боевиками, дальше было невозможно.

Десятки тысяч человек смогли покинуть опасные района благодаря переговорам, которые вел российский Центр по примирению враждующих сторон. О путях выхода людей оповещали с помощью листовок и SMS. Воспользоваться гуманитарным коридором в районе населенного пункта Абу эд-Духур в итоге смогли около 70 тысяч человек.

Кому-то удалось сохранить часть своего имущества. На машины люди постарались загрузить максимум из того, что сможет понадобиться на новом месте, где придется жить, пока удастся вернуться в свои дома. Но безопасность прежде всего. Во избежание провокаций и все машины досматривали сапёры.

Населенный пункт Тель-Рифат. Сейчас тут 450 семей местных жителей. Еще около 2000 семей вышли из районов, которые пока еще подконтрольны боевикам. Для них российский Центр по примирению враждующих сторон организовал доставку гуманитарной помощи на постоянной основе. В медицинском пункте прием ведут российские военные медики - три врача и фельдшер. Здесь полный набор самых необходимых медикаментов.

В провинции Алеппо, где временно размещаются беженцы, работают больницы, школы и предприятия. В соседней провинции Ракка, которую контролируют так называемые Силы демократической Сирии, пользующиеся поддержкой США, ситуация отличается коренным образом. Специалисты Управления ООН по координации гуманитарных вопросов оценивают обстановку как гуманитарную катастрофу. В городе действует лишь одна больница, не работает водопровод, территория усеяна минами. Еженедельно ранения в результате подрывов получают от 25 до 30 человек. Возвращение беженцев в большинство населенных пунктов невозможно.

Алексей Платонов, Александр Терентьев. "ТВ Центр", провинция Алеппо, Сирия.

Новости по теме
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Военные действия в Сирии
Военные действия в Сирии
КПП в Сирии
КПП в Сирии
Последствия военных действия в Сирии
Последствия военных действия в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ