Собянин рассказал о планах модернизации столичных библиотек

Теги:  Общество  собянин  мэр  москва  россия  библиотека

В день рождения датского сказочника Ганса Христиана Андерсена во всём мире отмечают день детской книги. С этим праздником москвичей поздравил мэр Сергей Собянин во время встречи с писателями в библиотеке на Аргуновской улице. Несмотря на век интернета, бумажные книги остаются востребованными у многих горожан. Жители района приходят сюда почитать или взять интересные издания домой.

Кто о библиотеке скажет "изба-читальня" или "пыльное книгохранилище" будет десять раз неправ, отмечает "ТВ Центр". Современный медиацентр, в который, зайдя выпить кофе, без книги не уйдешь.

Старейшее в мире учреждение получило новое прочтение. Только книги выдают место. Полистать журнал, запросто развалившись на диване, получить доступ к редким оцифрованным книгам, привести детей в игровую или посмотреть фильм. Вот она – московская библиотека XXI века.

Единая книговыдача, единая кафедра регистрации – то есть не надо бегать по библиотеке и искать, где абонемент, где читальный зал.

Современные технологии облегчили жизнь и читателю, и библиотекарю. Алфавитный каталог, формуляры, мучительный поиск нужной книги – уже история. Компьютерная программа сориентирует и направит к нужному стеллажу. Чтобы взять книгу домой, достаточно подойти к специальному компьютеру.

На каждой книге электронная метка, внутри нее чип с информацией об издании, дате аренды и имени читателя. Бесплатный Wi-Fi, компьютеры, SMS-напоминание о возврате книг, безналичный расчет. Уж точно неспроста каждый шестой москвич – завсегдатай библиотек.

На день рождения детской книги, который отмечают всем миром, пришли не только читатели, но и писатели. Сказочники и реалисты, фантасты и ученые делились планами и идеями с мэром Москвы. Встреча с писателями началась с утверждения – бумажным изданиям и библиотекам быть.

"Были дискуссии о том, что скоро вообще библиотеки не нужны будут: зашел в интернет, выбрал электронную книгу. Но, как оказалось, печатные, бумажные книги по-прежнему востребованы. Объем книгопродаж  огромен в Москве. Он не уменьшается, а увеличивается. И количество людей, которые приходят в наши библиотеки, исчисляется миллионами", - сказал Собянин.

Мастер-классы, встречи с писателями, концерты – для библиотек это уже привычная жизнь. Учитель начальных классов в прошлом, ныне писательница Марина Аромштам подписывает свои книги для будущих читателей. Дело волнительное. С нежностью разглядывает уже изданные книги – их по стране более десятка названий. Зачитанные, с пометками на полях и закладками – значит над книгой размышляли, погружались в фантазийный мир. Автор на седьмом небе. Что уже говорить о тех, кто читает. Здесь не читать невозможно. Что поделать.  Обстановка располагает.

"Нужно работать над библиотеками, чтобы они были такими же красивыми, современными, интересными, вмещали в себя не только классические привычные формы работы, но и новые, общение, посидеть с друзьями, выпить чашку кофе, зайти в Российскую электронную библиотеку", - отметил мэр.

Пока таких модернизированных медиацентров, открытых на базе библиотек, всего пять, но с каждым годом будет больше. А главное, книжек в них – читать, не перечитать. Это авторы обещали.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Москва

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ