Западные СМИ нагнетают обстановку вокруг отравления Скрипалей

Москва рассчитывает получить от Лондона ответы по делу об отравлении Скрипаля на заседании Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия, которое пройдет в среду. По словам главы МИД Сергея Лаврова, в случае, если ответы не будут получены, Британия докажет, что инцидент с бывшим шпионом – провокация.

Отсутствие официальной информации обычно порождает массу слухов и версий. И дело Скрипалей тут не стало исключением, отметил "ТВ Центр". Пока официальный Лондон молчит, газеты стали озвучивать одно предположение за другим, ссылаясь на свои проверенные источники. Британская The Sun, например, сообщила, что вещество, которым отравили бывшего английского шпиона и его дочь, могло содержаться в гречке.

"По сведениям издания, Скрипаль попросил привезти ему из России гречневую крупу, лавровый лист и специи. Однако Юлия Скрипаль забыла их купить и попросила об этом подругу, которая прилетела в Великобританию следующим рейсом", - говорится в материале издания.

История с отравленной гречкой выглядит уж совсем неправдоподобно. Оттого особый упор западные СМИ, особенно американские, сделали все-таки на то, что отравляющее вещество было нанесено на ручку двери дома, где жил Скрипаль. Как пишет The New York Times, ссылаясь на экспертов, сделать это мог только высококлассный химик. Но и он, если верить уже CNN, допустил ошибку. Оставил улику.

"Власти Великобритании считают, что у них есть улика по делу о нападении с применением химического оружия на бывшего российского шпиона, которая указывает прямо на Кремль", - заявили в эфире телеканала.

Что это за улика – удостоверение сотрудника ФСБ, портрет Путина или российский флаг – никто пока не говорит. Да и есть ли она на самом деле? Или таким образом западные СМИ просто продолжают нагнетать, создавая нужный информационный фон. Выжимая из ситуации максимум, пока не вскроется правда и Лондону все же придется признать, что реальных фактов вины Москвы у него попросту нет, и никогда не было.

"Сейчас, по-моему, наши западные партнеры, я имею ввиду прежде всего, Великобританию, США и несколько стран, которые слепо за ними следуют, все приличия отбросили. Прибегают к откровенной лжи, откровенной дезинформации. Мы на это отвечаем спокойно, хладнокровно настаиваем на том, чтобы любые обвинения, любые утверждения необходимо обосновывать фактами", - заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Пока же в качестве доказательства вины России Лондон преподносит то, что десятки стран присоединились к Великобритании и выслали российских дипломатов. Кто-то по своей воле, кто-то под давлением. На кого-то и такие методы не подействовали – среди них Австрия и Сербия. Москва ответила зеркально. И сделает это вновь, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя слухи о возможном закрытии российского торгпредства в Лондоне.

"В Москве самым тщательным образом анализируют каждый недружественный шаг, который принимается в отношении России, и каждый этот недружественный шаг находит впоследствии ответ, который формулируется соответствующим образом. Поэтому давайте не будем забегать вперёд, без внимания никто такие шаги в Москве не оставляет", - заявил он.

Там сейчас больше других заинтересованы в установлении реальной правды. В среду на внеочередную сессию соберется исполнительный совет Организации по запрещению химоружия, на котором Москва собирается задать Лондону те вопросы, которые британская сторона все эти недели откровенно игнорировала. Министр иностранных дел Сергей Лавров уже заявил, что нашим западным партнерам теперь уже вряд ли удастся уйти от честного разговора.

Александр Панюшкин, Олег Гаврилов, "ТВ Центр"

Новости по теме
Специалисты по химоружию
Специалисты по химоружию
Сергей Скрипаль и Юлия Скрипаль
Сергей Скрипаль и Юлия Скрипаль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение