Вступили в силу ограничения на ввоз растительной продукции из Абхазии

Вступил в силу запрет на поставки в Россию товаров растительного происхождения из Абхазии. Россельхознадзор принял это решение в связи с распространением опасного вредителя – коричнево-мраморного клопа. Только в прошлом году это насекомое уничтожило половину абхазского урожая орехов и мандаринов. Сейчас клоп начинает просыпаться после зимней спячки. Чтобы не допустить его ввоза на территорию нашей страны, введены временные ограничения.

Десятки килограммов клопов сожгли в металлическом контейнере. Собирают их теперь всей Абхазией, рассказал "ТВ Центр". На этом даже заработать можно. Принимают по тысяче рублей за килограмм. Все потому, что  для республики это – настоящая беда. Клоп-черепашка, клоп-вонючка, по научному Halyomorpha halys – коричнево-мраморный клоп. В прошлом году уничтожил половину всего урожая мандаринов и 70% фундука. В Сухуми даже президентскую комиссию организовали. Думают, как эту напасть побороть.

Главный рынок сбыта – российский – с сегодняшнего дня временно закрыт по распоряжению Россельхознадзора. Автофургоны с фруктами, цветами, орехами и даже пустыми коробками разворачивают на границе.

На улице + 15! Зимняя спячка подходит к концу. Насекомые готовятся к сезонной миграции по воздуху. Ящики, коробки: любая тара. К зимовке клоп не привередлив. Главное, чтобы было сухо и тепло. Питается соком плодов, в результате чего урожай гибнет.

"Если это – фейхоа, то он становится какой-то такой весь искореженный, некрасивый. Если это – хурма, то она начинается осыпаться. Вот, вроде начинает зреть, а потом падает", - рассказал Евгений Закарян.

Коричнево-мраморный клоп встречается и в нашей стране, но популяция его не столь велика. Хотя даже она, по подсчетам Россельхознадзора, в 2018 году может нанести ущерб на 2 миллиарда рублей. Впрочем, это без учета завезенных насекомых. Попади они в Россию, под угрозой автоматически оказываются Ставропольский край, Ростовская область, Крым и Краснодарский край. Там, кстати, к нашествию вредителей уже готовятся.

Известь, медный купорос, японский инсектицид и секретный ингредиент, о котором директор ФГБУ "Россия" Николай Нагабедян говорить отказался. Кстати, в абхазский метод борьбы с вредителем Нагабедян не верит.

"Нет, это все – глупость. Бабкины сказки. Не соберешь. Это – саранча. Вы видели кузнечиков саранчи, как их вручную соберешь? Никак не соберешь. Это – вообще не тема для обсуждений, только обработка. Нужно какое-то специфическое средство. Какое? Мы пока не знаем", - сказал он.

Не знают и ученые. Пестициды клопу нипочем, сбор тоже не дает результатов, даже ловушки с феромонами не эффективны. Ни клоп, а супероружие какое-то. Биологическое. И вот тут шутки в сторону. Официальный представитель Россельхознадзора заявила: имеем дело с биологической диверсией.

"Мы не исключаем, что сегодня речь идёт о применении некоего биологического оружия. Со стороны Грузии стоят несколько американских биолабораторий, и чем они занимаются – неизвестно. Между тем, Россельхознадзор уже отмечал факты завоза в Россию вируса африканской чумы свиней именно из этого региона, причем заражение проходит невиданно быстрыми темпами. То же самое касается и коричнево-мраморного клопа, который был обнаружен в абхазской продукции. Если обычный вредитель дает три потомства за сезон, то новый – уже шесть", - заявила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Впрочем, подействует ли введенное эмбарго на вредителей – большой вопрос. Закон клопам не писан, у них, как оказалось, и крылья есть.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Сбор урожая в Абхазии
Сбор урожая в Абхазии
Клоп
Клоп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение