В Восточную Гуту вернулись более 40 тысяч мирных жителей

Сирийские военные при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон организуют возвращение мирных жителей в Восточную Гуту. На сегодняшний день их число превысило 40 тысяч человек. Однако беженцы не сразу могут попасть в свои дома. После ухода боевиков территорию приходится разминировать.

Освобожденные пригороды Дамаска, Восточная Гута — то, что устроили здесь боевики, невозможно описать словами. Пожалуй, даже видеокадры не в состоянии передать тот хаос, что творится в населенных пунктах Джобар и Арбил. Разрушенные здания, разбитые дороги. Опасность на каждом шагу. Разминирование еще не закончено, но работы ведутся практически круглосуточно, передает "ТВ Центр".

Но несмотря ни на что, как только люди узнали об освобождении этих кварталов, сразу поспешили в свои дома. Уцелевших зданий совсем немного. Жить они пока будут по нескольку семей вместе. Но, говорят, главное, что на родной земле.

Боевики соорудили в этих кварталах свои дороги - на два метра ниже уровня земли. Рыли долго и методично, соединяя здания и целые районы подземными ходами сообщения, чтобы была возможность передвигаться на многие километры вплоть до самых предместий Дамаска и устраивать обстрелы и теракты и сирийской столице.

"Джобар - это самый важный район, потому что он очень близок к столице Дамаску. Террористы захватили этот город пять лет назад, и отсюда обстреливали нашу столицу из всех видов вооружения. Но, слава Богу, благодаря действиям сирийской армии и помощи России мы смогли освободить этот трудный и опасный район", - говорит майор сирийской армии Али Тарраф.

Главное, чего сейчас не хватает людям - это вода и медикаменты. Ежедневно в освобожденные районы выезжают представители российского Центра по примирению враждующих сторон и сотрудники международных гуманитарных миссий. Дети, которые родились уже в военное время, остро нуждаются в медицинском обеспечении и элементарных прививках.

Для этих детей, не видевших пока в своей жизни ничего, кроме войны, даже водокачка - как настоящий аттракцион. Очередь к скважине выстраивается с самого утра.

В результате переговоров, которые ведет российский Центр по примирению враждующих сторон, боевики продолжают покидать районы Восточной Гуты. Только за первые дни апреля эти территории покинули более двух тысяч человек. Под гарантии безопасности в сопровождении сирийских военных они вместе с семьями выезжают в провинцию Идлиб.

Алексей Платонов, Александр Терентьев. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Жители Сирии
Жители Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Военнослужащие армии Сирии
Военнослужащие армии Сирии
Скорая помощь в Сирии
Скорая помощь в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100