О чём будут говорить президенты России, Турции и Ирана в Анкаре

Владимир Путин отправляется с двухдневным визитом в Турцию. Это первая зарубежная поездка российского лидера после переизбрания на пост президента. На высшем уровне пройдут переговоры по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. Речь пойдёт в том числе о крупнейших совместных проектах Москвы и Анкары - о газопроводе "Турецкий поток" и об атомной электростанции "Аккую".

Поездка в Турцию для Владимира Путина - первый международный визит после переизбрания на пост президента России. Выбор не случаен. Анкара - один из  главных стратегических партнеров Москвы. Только за последний год Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин провели 8 личных встреч и свыше 20 телефонных разговоров, отмечает "ТВ Центр".

Масштабное сотрудничество - в сфере энергетики. Россия и Турция совместно строят газопровод "Турецкий поток", его должны запустить в следующем году. А в этот раз Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в формате видеоконференции дадут старт строительству первого энергоблока АЭС "Аккую". Ее возводит Росатом, а по условию договора 51% акций станции будет принадлежать российским кампаниям. Здесь в Анкаре в седьмой раз пройдёт заседание Совета сотрудничества высшего уровня, этот орган отвечает за стратегию и основные направления развития отношений между странами. Лидеры обсудят экономические вопросы. Россия может снять некоторые ограничения на поставки турецкой сельхозпродукции. Отдельно поговорят о военно-техническом сотрудничестве. Турция по прежнему заинтересована в поставках российских комплексов С-400. По итогам встречи президенты планируют подписать большой пакет документов.

Работа продолжится 4 апреля. К лидерам Турции и России присоединится президент Ирана Хасан Роухани. Владимир Путин собирается обсудить с ним вопросы российско-иранских отношений, региональные и международные проблемы.

Затем перейдут к теме Сирии. Россия, Турция и Иран стали гарантами в переговорном процессе между сирийской оппозицией и властью в рамках астанинской платформы. Сейчас три страны играют важнейшую роль в урегулировании политического кризиса. В Анкаре президенты обсудят выполнение договоренностей по Сирии, достигнутых в ходе их встречи в Сочи в ноябре прошлого года. По итогам трёхсторонней встречи лидеры сделают общее заявление.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Рабочий визит президента России Владимир Путина в Турцию
Рабочий визит президента России Владимир Путина в Турцию
Президент Турции Реджеп Эрдоган
Президент Турции Реджеп Эрдоган
Газопровод "Турецкий поток"
Газопровод "Турецкий поток"
Флаги Турции
Флаги Турции
Строительство газопровода "Турецкий поток"
Строительство газопровода "Турецкий поток"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение