О чём будут говорить президенты России, Турции и Ирана в Анкаре

Владимир Путин отправляется с двухдневным визитом в Турцию. Это первая зарубежная поездка российского лидера после переизбрания на пост президента. На высшем уровне пройдут переговоры по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. Речь пойдёт в том числе о крупнейших совместных проектах Москвы и Анкары - о газопроводе "Турецкий поток" и об атомной электростанции "Аккую".

Поездка в Турцию для Владимира Путина - первый международный визит после переизбрания на пост президента России. Выбор не случаен. Анкара - один из  главных стратегических партнеров Москвы. Только за последний год Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин провели 8 личных встреч и свыше 20 телефонных разговоров, отмечает "ТВ Центр".

Масштабное сотрудничество - в сфере энергетики. Россия и Турция совместно строят газопровод "Турецкий поток", его должны запустить в следующем году. А в этот раз Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в формате видеоконференции дадут старт строительству первого энергоблока АЭС "Аккую". Ее возводит Росатом, а по условию договора 51% акций станции будет принадлежать российским кампаниям. Здесь в Анкаре в седьмой раз пройдёт заседание Совета сотрудничества высшего уровня, этот орган отвечает за стратегию и основные направления развития отношений между странами. Лидеры обсудят экономические вопросы. Россия может снять некоторые ограничения на поставки турецкой сельхозпродукции. Отдельно поговорят о военно-техническом сотрудничестве. Турция по прежнему заинтересована в поставках российских комплексов С-400. По итогам встречи президенты планируют подписать большой пакет документов.

Работа продолжится 4 апреля. К лидерам Турции и России присоединится президент Ирана Хасан Роухани. Владимир Путин собирается обсудить с ним вопросы российско-иранских отношений, региональные и международные проблемы.

Затем перейдут к теме Сирии. Россия, Турция и Иран стали гарантами в переговорном процессе между сирийской оппозицией и властью в рамках астанинской платформы. Сейчас три страны играют важнейшую роль в урегулировании политического кризиса. В Анкаре президенты обсудят выполнение договоренностей по Сирии, достигнутых в ходе их встречи в Сочи в ноябре прошлого года. По итогам трёхсторонней встречи лидеры сделают общее заявление.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Рабочий визит президента России Владимир Путина в Турцию
Рабочий визит президента России Владимир Путина в Турцию
Президент Турции Реджеп Эрдоган
Президент Турции Реджеп Эрдоган
Газопровод "Турецкий поток"
Газопровод "Турецкий поток"
Флаги Турции
Флаги Турции
Строительство газопровода "Турецкий поток"
Строительство газопровода "Турецкий поток"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение