Как ядерная медицина помогает в диагностике болезней в Москве

Теги:  Медицина  больница  москва

Московские медики продолжают активно развивать радио-изотопную диагностику. Одна из клиник, где есть специализированное отделение, - институт Склифосовского. Высокотехнологичные исследования здесь проводят и своим пациентам, и тем, кто приходит по направлениям из других больниц и поликлиник.

Эта процедура безболезненна. Радиопрепарат вводится внутривенно и дальше под гамма-камерой пациент просто отдыхает. Лучевая нагрузка невелика и точно дозирована. Виктор Петрович из Санкт-Петербурга на подобном исследовании первый раз. Ему поставили диагноз - мультифокальный атеросклероз. Обычно при таком заболевании сильно страдают почки. Насколько нарушена их функция, сейчас и стараются определить.

"Радиофармпрепарат из периферического русла кровяного захватывается почками и начинает фильтроваться. Таким образом, вы можете оценить и кровоток почки и непосредственно саму её функцию", - говорит старший научный сотрудник отделения радиоизотопной диагностики НИИ скорой помощи им. Склифосовского Екатерина Мигунова.

С помощью генератора радиофармпрепараты ежедневно готовят. Причем для исследования каждого органа препарат свой.

"Вот сейчас поступила заявка на исследование пациента с острым инфарктом миокарда, который возник на фоне сахарного диабета. Для того чтобы окончательно определиться с диагнозом, нужно визуализировать очаги некрозов сердечной мышцы. Для этого существует такой препарат "Перфотех", который в эти некрозы включается", - объясняет Мигунова.

Принцип действия таков, что каждый из препаратов, оказавшись в организме человека, устремляется к проблемному участку, позволяя медикам точнее его увидеть. Радиоизотопная диагностика, в принципе, не новость. Она в Москве  активно развивалась еще в конце двадцатого века. Потом, однако, многие отделения были закрыты. А сейчас этот метод востребован вновь. Причем в том же институте Склифосовского на радиоизотопную диагностику направляют из всех отделений. А 17% - это амбулаторные пациенты.

"Эти пациенты приходят к нам из поликлиник, направляет конкретный специалист. Больше всего это направления от онколога, который направляет этих пациентов на остеосцинтиграфию для выявления метастатического поражения скелета. И они бесплатно проходят у нас эту процедуру", - рассказала главный научный сотрудник отделения радиоизотопной диагностики НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Наталья Кудряшова.

Впрочем, в Москве радиоизотопную диагностику можно пройти не только в институте Склифосовского, сейчас в столице еще около сорока подобных отделений.

"В Москве существует call-центр, который перенаправляет пациентов в зависимости от того, где аппарат, где какие виды исследований, где какая есть потребность, кому надо в каком месте пройти исследование географически удобнее. Call-центр распределяет таким образом пациентов", - объясняет главный специалист по лучевой диагностике г. Москвы, директор центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов.

А кроме диагностики существуют еще и методы радиотерапии. И эксперты уверены - все направления ядерной медицины в ближайшее время будут только развиваться.

Юлия Богоманшина, Александр Голубев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ