Путин и Эрдоган дали старт строительству АЭС "Аккую" в Турции

Теги:  путин  аэс  Экономика  турция  эрдоган

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в ходе видеоконференции дали старт началу строительства АЭС "Аккую" в Турции. Первый энергоблок АЭС должен быть запущен в 2023 году. Всего проектом предусмотрено строительство четырех энергоблоков.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган дали старт началу строительства АЭС "Аккую". Это произошло в режиме видеоконференции, передает ТАСС.

Первый энергоблок АЭС должен быть запущен в 2023 году, рассказал Путин на церемонии запуска строительства первого энергоблока станции.

"Перед нами стоит амбициозная задача осуществить запуск первого энергоблока в 2023 году приурочив его к 100-летию основания Турецкой республики", - подчеркнул он.

Также российский лидер поблагодарил Турцию за предоставленный проекту АЭС "Аккую" статус стратегической инвестиции. По его словам, это повысит привлекательность проекта для инвесторов, сообщает "Интерфакс".

"Хочу поблагодарить всех турецких друзей за это решение, оно сделало этот проект экономически целесообразным, выгодным, хочу обратиться со словами благодарности и к депутатам парламента Турции, это позволит существенно повысить его коммерческую привлекательность для потенциальных инвесторов", - сказал он.

Вместе с тем, Путин заявил о планах посетить церемонию запуска АЭС "Аккую" в 2023 году.

В свою очередь президент Турции Реджеп Эрдоган также заявил, что в 2023 году запуском АЭС Турция отметит 100-летие провозглашения республики. Кроме того, он отметил, что всего проектом на АЭС "Акккую" предусмотрено строительство четырех энергоблоков.

Читайте также:

О чём будут говорить президенты России, Турции и Ирана в Анкаре

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ