Около сотни населенных пунктов Подмосковья могут попасть в зону паводка

В ряде районов Волгоградской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Из опасных зон эвакуировано более сотни местных жителей. В Оренбургской области вода отрезала несколько населённых пунктов.

На земле, на воде и в воздухе – полторы тысячи спасателей  борются с паводком в Алтайском крае, рассказал "ТВ Центр". Нагрянувший мороз дал им время перегруппироваться и распределить силы. Продолжается эвакуация населения, задействованы медики и психологи. Многие ведь не понимают, какая опасность может грозить, останься они сейчас дома. Впереди вторая волна паводка.

"Мы знаем, что повышение уровня воды с учетом свежевыпавших осадков – дня через три. Мы знаем, что при таянии в горах Горного Алтая, вода приходит в Алтайский край через 3 дня", - пояснил замначальника Сибирского регионального центра МЧС России Александр Еремеев.

О том, сколько будет воды, многие даже боятся думать. На кадрах, снятых во вторник на берегу реки Катунь, местные жители в шоке от невероятного количества льда. Кроме того, стало известно, что в зону возможного подтопления в Сибири могут попасть более 600 населенных пунктов. Это почти 200 тысяч человек. Опытные спасатели говорят, что большая вода в этом году пришла даже туда, где её никогда не ждали.

Доставка хлеба по воде в Волгоградской области дело непривычное. За ворота вышла единственная женщина, все остальные ждут помощи в затопленных домах. Не сталкивавшимся со столь мощным половодьем людям очень сложно объяснить, что нужно прямо сейчас – взять все необходимое и покинуть родные стены.

В трёх районах Волгоградской области паводок затопил уже 800 домов. В Курской области ситуация не лучше. Тут тоже на улицах ни души, шумит лишь вода. Откуда она берется, знают в деревне Хорошеево. Мощный поток на глазах размывает улицы поселка. Местные жители не могут ему противостоять.

Жители Соль-Илецка – это уже Оренбуржье – оказались отрезанными от внешнего мира. Единственный трактор не может расчистить путь.

В Иркутской области не просто засыпают, здесь строят дамбы. В воде оказались более полусотни подворий. Причем, по вине людей. Построив дома на месте сельхозугодий, новые собственники уничтожили систему водоотвода. Теперь всем миром сооружают новую, и круглосуточно следят за движением воды.

Прогнозировать дальнейшее развитие событий эксперты не берутся. Говорят, предугадать и предупредить паводок невозможно. Он может случиться где угодно и когда угодно, хоть раз в 10 лет, хоть – в тысячу.

"При том объеме осадков, прежде всего твердых, в виде снега, который выпал в Центральном федеральном округе, подобная ситуация возможна и здесь. Вопрос масштаба этой ситуации", - заявил руководитель Центра водных технологий ВНИИ химической технологии госкорпорации "Росатом" Игорь Нечаев.

В зоне риска Подмосковье. По прогнозам специалистов, может пострадать около сотни населенных пунктов. А вот москвичам  паводка бояться не стоит. В столице самая современная и надежная система инженерной защиты. Так что, будем спокойно ждать обещанных +14 к концу недели. А там, глядишь, и от снега останутся лишь воспоминания.

Ольга Стрельцова, Георгий Бабаян, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Подтопленные дома в Подмосковье
Подтопленные дома в Подмосковье
Паводок
Паводок
Паводок
Паводок
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100