В освобождённых поселках Восточной Гуты нашли цеха по производству взрывчатки

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт

Сирийские военные, которые обследуют освобожденные территории Восточной Гуты, находят оставленные боевиками боеприпасы, в том числе иностранного производства, а также цеха по изготовлению оружия и взрывчатки. Об этом сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон. Продолжается разминирование опасных районов. В свои дома возвращаются мирные жители. Их число уже превысило 50 тысяч человек.

Даже украшения, призванные радовать глаз, боевики готовились превратить в смертоносное оружие. По мере того, как освобождаются районы Восточной Гуты, сирийские военные находят все новые свидетельства о коварстве террористов. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"В освобожденных населенных пунктах Восточной Гуты правительственные войска продолжают находить цеха по изготовлению оружия и боеприпасов. Сегодня военнослужащими сирийской армии в населенных пунктах Замалька и эл-Сагба выявлены цеха по изготовлению мин и взрывчатки", - сообщил начальник центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко.

Эта кустарная фабрика по производству вооружения функционировала в населенном пункте Замалька несколько лет. Для изготовления самодельных взрывных устройств и снарядов в ход шло все от бижутерии из ближайших магазинов до взрывчатых веществ, поставлявшихся из Саудовской Аравии.

Однако боевики использовали не только самодельное вооружение. В подвалах сейчас находят целые арсеналы ракет и снарядов, которые по различным каналам поступали к террористам из ряда западных, в том числе балканских стран - маркировка на ящиках не оставляет в этом сомнений. Сколько солдат сирийской армии и мирных жителей Восточной Гуты погибли в результате обстрелов и боестолкновений - остается только гадать.

Сейчас люди возвращаются в свои дома без опаски. В освобожденных районах Восточной Гуты проведено гуманитарное разминирование, а тысячи мин, гранат, ракет и снарядов, которыми боевиков снабжали их покровители, станут неоспоримыми уликами против тех, кто спонсировал войну в Сирии. Примечательно, что боевикам поставляли не только вооружение, но и медикаменты, и даже высокотехнологичное медицинское оборудование. Всего этого были лишены простые жители Восточной Гуты. Террористов не волновало, что люди массово гибли от ран и болезней. А еще от голода. И теперь, оказавшись в безопасности, многие не могут привыкнуть, что самое страшное уже позади.

Восточная Гута сильно пострадала во время боев, но теперь оживает буквально на глазах. Дороги заполнились автомобилями, во дворах играют дети. И не боятся, что внезапно раздастся взрыв или выстрел.

В освобождённые населенные пункты Восточной Гуты - Сакба, Кафер-Батна, Байт-Сава, Мисраба, Модиара, Хаззе уже вернулись более 50 тысяч человек. Для них сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон ежедневно доставляют тысячи комплектов спальных принадлежностей и наборы продуктов питания.

Алексей Платонов, Александр Терентьев. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ