Путин обсудит ситуацию в Сирии с лидерами Турции и Ирана

Сирийское урегулирование — главная тема международных переговоров в Анкаре. Там стартует трёхсторонний саммит лидеров России, Турции и Ирана. У Владимира Путина и Хасана Роухани также запланирована отдельная встреча. Президенты обсудят самый широкий спектр вопросов сотрудничества Москвы и Тегерана. Не менее насыщенным был и первый день визита российского лидера в Анкару.

Первый день турецкого марафона встреч и переговоров заканчивается уже поздно вечером, когда Путин и Эрдоган наконец-то выходят к прессе. Оба лидера подтверждают, что отношения между странами продолжают динамично развиваться. И это несмотря на непростую международную обстановку, что нагнетают вокруг России западные страны. О влиянии этих внешних факторов Путина спрашивают едва ли не с ходу, передает "ТВ Центр".

"Вы сказали о каких‑то негативных, даже провокационных факторах в международных делах. У нас таких факторов с Турцией нет. У нас, наоборот, очень конструктивно развиваются двусторонние отношения. Это касается и "Турецкого потока", и атомной энергетики. Что касается, допустим, наших поставок газа на турецкий рынок и крупного проекта "Турецкий поток", мы ведём уже много лет переговоры с нашими европейскими партнёрами по созданию второй очереди "Северного потока‑2". Надеюсь, это тоже завершится позитивным результатом, но, пока мы ведём переговоры на эту тему, с Турцией мы уже скоро закончим аналогичный проект", - сказал Путин.

"Помимо этого, вы уже знаете, что мы заложили фундамент атомной электростанции "Аккую". Первый этап проекта "Аккую" должен завершиться в 2023 году. Надеюсь, что этот процесс получится ускорить, и реализовать его ещё раньше", - сказал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Что точно договорились ускорить, так это поставки Турции российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Их Анкара получит уже в июле 2019 года. Помимо этого в ходе переговоров Путин и Эрдоган, разумеется, не обходят стороной и ситуацию в Сирии. Обстановку там лидеры продолжат обсуждать уже на трехстороннем саммите с участием России, Турции и Ирана. Он стартует в Анкаре в среду.

"Мы сотрудничаем с Сирией и с некоторыми другими странами, заинтересованными в разрешении сирийского конфликта, прежде всего, для обеспечения территориальной целостности Сирии, обеспечения ее суверенитета и уничтожения ростков терроризма на ее  территории. Вот в этом направлении мы сотрудничали и намерены дальше сотрудничать с Турцией", - сказал Путин.

За несколько часов до итоговой пресс-конференции Путина и Эрдогана новости приходят и из Лондона. Британские эксперты так и не смогли определить, где именно было изготовлено вещество, которым отравили Сергея и Юлию Скрипаль. И не спросить Путина об этом журналисты, конечно же, не могли. 

"Во-первых, вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания, и, хочу вас проинформировать, хотя мы уже говорили об этом, завтра мы созываем сессию Исполкома ОЗХО для того, чтобы разобрать эту ситуацию самым подробным образом. Как минимум мы поставили там 20 вопросов для обсуждения. Надеюсь, что в ходе этой дискуссии будет поставлена окончательная точка в том, что произошло. Но разумеется, мы заинтересованы в полноценном расследовании, хотим, чтобы нас допустили к этому расследованию и рассчитываем на получение соответствующих материалов, поскольку речь идет о гражданах России. Как вы знаете, СКР возбудил уголовное дело. Оно, конечно, будет расследоваться", - сказал президент.

Москва изначально настаивала на объективном расследовании. Лондон же сразу назначил виновных, даже не дожидаясь итогов расследования и не обладая никакими доказательствами. Эту тему во время переговоров, по словам Путина, лидеры России и Турции затрагивают лишь вскользь, сосредотачиваясь на других вопросах, куда более важных для обеих стран.

Александр Панюшкин, Никита Васильев и Виктор Мальцев. "ТВ Центр".

Новости по теме
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100