На Украине капитана судна "Норд" увезли в неизвестном направлении

Капитана рыболовецкого судна "Норд", задержанного 25 марта в Азовском море, этим утром увезли украинские пограничники. В настоящий момент его местонахождение неизвестно. Адвокаты пытаются разыскать похищенного Владимира Горбенко. В среду в Мариуполе должно пройти первое заседание суда. Моряков по-прежнему обвиняют в незаконном пересечении границы.

Борт рыболовецкого сейнера "Норд" капитан Владимир Горбенко покинул около семи часов утра в сопровождении украинских пограничников. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Сегодня утром, три часа назад, на судно поднялись представители Пограничной службы Украины, забрали капитана и увезли в неизвестном нам направлении. Связи с капитаном нет", - сообщила  пресс-секретарь  керченского рыбколхоза имени Первого мая Анна Шевелёва

Не спишешь на случайность и то, что адвокатов российских моряков в момент этапирования на судне не оказалось. Капитана вывезли с судна ровно за час до прибытия адвокатов. Можно предположить, что его доставят в Мариуполь, где открывается заседание суда по делу сейнера "Норд". Однако, как сообщают на месте, пока Владимира Горбенко там никто не видел. Его местонахождение пытаются выяснить судовладелец, российский консул и адвокаты.

На пришвартованном в порту Бердянска судне остаются девять российских моряков. С 25 марта – уже более недели – они живут в нечеловеческих условиях. Погранслужба не пускает на борт даже экстренные службы, из-за работающей в опечатанном трюме охладительной установки сохраняется угроза пожара. А появившийся накануне во всех помещениях запах даёт понять – пять с половиной тонн рыбы начали гнить. На фоне постоянного прессинга и ночных допросов двоим морякам потребовалась медицинская помощь.

На связь с родными морякам удаётся выходить по телефону. Сейчас у всех членов команды отобраны российские паспорта. Их обвиняют в нарушении порядка въезда в якобы украинский Крым. Капитану угрожают пятью годами лишения свободы. При том, что само судно было задержано в международных водах, а это уже пиратство. Все обращения российского МИД и правозащитников киевские власти пока игнорируют.

Кирилл Парменов, Никита Возчиков. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Cудно "Норд"
Cудно "Норд"
Cудно "Норд"
Cудно "Норд"
Cудно "Норд"
Cудно "Норд"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100