Доклад ОЗХО об отравлении Скрипаля получит только Великобритания

ОЗХО направит копию доклада по результатам анализа проб отравляющего вещества, которое было применено в британском Солсбери, только Лондону. Гендиректор организации отметил, что доступ других стран к документу будет предметом соглашения.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) получит результаты анализа проб отравляющего вещества, которое было применено в британском Солсбери, в начале следующей недели. Об этом сообщил гендиректор организации Ахмет Узюмджу, передает РИА Новости.

"Результаты анализа проб ожидаются в начале следующей недели. Как только результаты будут получены, секретариат выпустит доклад на их основе и перешлет копию Великобритании. Доступ остальных стран к докладу будет предметом соглашения", — рассказал Узюмджу.

При этом он подчеркнул, что Лондон выразил намерение быть "открытым, насколько это возможно, и уже выразил своё предпочтение раскрыть содержание доклада другим странам".

Как отметил Узюмджу, эксперты ОЗХО уже посетили два места, где Сергей и Юлия Скрипаль подверглись воздействию отравляющего вещества. Они "собрали пробы из окружающей среды". Также они взяли биометрические пробы у "двух жертв, а также у третьего лица, офицера полиции, который, по имеющимся данным, также был подвергнут воздействию отравляющего вещества". После этого, в соответствии с установленной методологией, пробы были доставлены в лабораторию ОЗХО. Каждую из них разделили на две части. Одна часть была передана британской стороне, а другая направлена в четыре аккредитованные ОЗХО лаборатории.

Узюмджу добавил, что специалисты ОЗХО на всех этапах работают независимо и не вовлечены в расследование, которое проводят британские власти. По его словам, секретариат не может раскрыть имена и численность экспертов, направленных в Солсбери, ни одной из стран, кроме Великобритании как страны, запросившей техническую поддержку.

Между тем, постпредство России при ОЗХО отмечает, что 14 государств-членов организации поддержали необходимость решения "дела Скрипаля" в рамках международного права. "Четырнадцать стран-членов поддержали совместное заявление в ОЗХО, связанное с инцидентом в Солсбери: мы считаем, что необходимо убедиться, что эта проблема решается в рамках международного права с использованием полного потенциала конвенции о запрещении химического оружия", - говорится в тексте, распространенном постпредством России при ОЗХО, передает ТАСС.

В документе отмечается, что "стороны намерены через тесное сотрудничество и конструктивный диалог найти выход из сложившейся опасной ситуации и предотвратить ее дальнейшую эскалацию".

"Это - единственный путь: раскрыть все обстоятельства инцидента в Солсбери, а также выявить ответственных, которые должны понести наказание", - говорится в заявлении.

4 марта в британском Солсбери бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон поспешил обвинить Москву в этом преступлении, заявив, что это вещество якобы разрабатывалось в России.

Подробности о заседании Исполнительного совета ОЗХО в репортаже европейского корреспондента "ТВ Центра" Екатерины Выскребенцевой

Читайте также:
Новости по теме
Сотрудники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)
Сотрудники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100