На конференции в Москве обсудили создание глобальной системы безопасности

Борьба с международным терроризмом стала главной темой на конференции по безопасности, которая проходит в Москве. В представительном форуме принимают участие более 850 специалистов. Они, в частности, обсуждают вопросы послевоенного урегулирования в Сирии.

Более 90 делегаций, почти 30 министров обороны – военачальники со всего мира обсуждают создание единой глобальной системы безопасности и факторы, отрицательно влияющие на этот процесс. Как рассказал "ТВ Центр", главной темой стала борьба с терроризмом.

Российские военные поделились успешным опытом работы в Сирии. Запрещенное во многих странах "Исламское государство" фактически перестало существовать. Специалисты Центра по примирению сторон смогли усадить за стол переговоров представителей власти и оппозиции. Проведена масштабная гуманитарная операция в Алеппо. В Восточной Гуте такая помощь оказывается и сегодня.

"На сегодня в безопасные места перемещено более 155 тысяч человек. Два дня назад мы начали возвращение граждан в свои дома. 12 тысяч школьников сели за парты. Российские военнослужащие обеспечили их питанием, медпомощью, временным жильем", - рассказал министр обороны России Сергей Шойгу.

Уже можно говорить о политическом урегулировании сирийского кризиса, однако считать террористов полностью побежденными – ошибка, сходятся во мнении эксперты. При закамуфлированной поддержке определенных сил, они расширяют зону влияния от Афганистана до Ливии. Теракты в Европе – далеко не редкость. Казалось бы, цивилизованным странам необходимо сплотиться и сообща ответить новому псевдохалифату. Но идеологи однополярного мира пока не готовы к диалогу.

"Охваченный страхом перед переменами Запад готов возводить перед собой новый железный занавес. Борьба с несуществующей российской угрозой стала идеей фикс в политике Вашингтона. Она достигла таких размеров и приобрела такие нелепые формы, что впору говорить о возвращении времен холодной войны. Здесь недалеко до макбетовских ведьм с их тезисом: добро – есть зло, а зло – есть добро", - заявил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Вашингтон обращается со своими европейскими партнерами, как с сателлитами, отмечают участники дискуссии. Потому в странах восточной Европы все масштабнее натовские учения. Отсюда и удивительная солидарность с Лондоном всего Евросоюза по делу Скрипалей. С неутешительными выводами соглашается даже генсек ОБСЕ. Томас Гремингер на встрече с Сергеем Шойгу заявил о желании более продуктивного сотрудничества с Россией.

"Россия – это ключевой партнёр в европейской безопасности. Нам нужна Россия. Мы можем обсуждать и сотрудничать в военных и военно-политических сферах. Я абсолютно убеждён, что конструктивное восстановление отношений с Россией позитивно скажется на общей безопасности в Европе. Нам необходимо разработать меры по деэскалации напряженности", - заявил он.

Несмотря на сложную геополитическую обстановку, примеры успешного сотрудничества в сфере международной безопасности все же есть. Спецслужбы разных стран обмениваются информацией, что позволяет ликвидировать активные бандгруппы и так называемые спящие ячейки. Глава ФСБ Александр Бортников рассказал, что только в прошлом году в России предотвращено 25 терактов. Помогли коллеги из США и Турции. Практика показывает, в некоторых случаях установить диалог получается. И такие встречи – тому подтверждение.

"ТВ Центр"

Главное сегодня
Конференция по безопасности
Конференция по безопасности
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение