Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН по делу Скрипалей

Спецсессия Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия, созванная по инициативе Москвы, завершилась, по сути, безрезультатно. Практически все вопросы озвученные ранее нашей страной и касающиеся расследования инцидента в Солсбери, остались без ответа.

Штаб-квартира Международной организации по запрещению химического оружия, вход только по пропускам, но сегодня особый режим безопасности - расследование "дела Скрипаля" обсуждают в режиме “строго конфиденциально”, рассказал "ТВ Центр". Хотя Москва предлагала – хватит секретов. Следствие нужно проводить публично и  вместе, тогда Россия готова будет признать любые выводы расследования инцидента в Солсбери.  Лондон в ответ вновь начал сыпать обвинениями. Без доказательств.

Накануне, впервые после инцидента в Солсбери, с журналистами поговорил глава лаборатории Портон-Даун. Признание сенсационное: после месяца работы его эксперты не могут подтвердить, что вещество, которым отравили Скипалей, произведено в России.

"Мы смогли идентифицировать это вещество, как "Новичок", установить, что это боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Но мы не смогли установить место его производства. Мы предоставили эту научную информацию правительству, которое затем использует ряд других источников, чтобы собрать воедино все выводы", - заявил директор лаборатории Гэри Эйтекенхэд.

А ведь глава британского МИД Борис Джонсон публично заявлял, в Портон-Дауне ему персонально подтвердили: отравляющий газ – из России.

"Они были абсолютно категоричны. Я лично спрашивал: "Вы уверены?" И они сказали: "никаких сомнений", - заявлял он.

Об этом же была публикация в официальном Twitter Форин Офиса? которую после интервью Эйткенхэда спешно удалили. Видимо, в Британии дипломаты не в курсе, что пост все равно сохраняется в интернете. Чтобы скрыть конфуз, Лондон спешно нагнал тумана,  ссылаясь на  разведданные, которые якобы подтверждают вину Москвы.  Но если так, почему их до сих пор не обнародовали? А вместо этого ограничились формулировкой: “Россия виновна. Других вариантов нет”.   Хотя их на самом деле множество. Производить вещество А-234 могут в нескольких десятках стран. Об этом на заседании ОЗХО говорила российская делегация.

"При наличии формулы данного соединения, синтез его не представляет большой проблемы и может быть достаточно легко осуществлен в хорошо подготовленной синтетической лаборатории. Практически нет сомнений, что многие лаборатории в различных странах могли бы осуществлять такие синтезы и нарабатывать вещества в исследовательских количествах", - заявил глава химико-аналитической лаборатории Минобороны России Игорь Рыбальченко.

Формула А-234 еще в 2008 году была опубликована эмигрировавшим в США химиком Вилом Мирзояновым. И книга эта без сомнения попала на стол компетентных органов. Сайт WikiLeaks опубликовал документы, согласно которым возглавлявшая в тот момент Госдепартамент  Хиллари Клинтон даже написала инструкцию для делегации Госдепа. В Российском МИД с документом ознакомились.

"Докладывать о любых случаях проявления в разговоре темы книги.  Выразить неосведомленность о сути упомянутой темы. Представляете, инструкция Госдепа для экспертов по непосредственно подобным веществам, которые естественно знают и о книге, и о сути проблемы. Учат этих экспертов, которые отправляются непосредственно на заседание соответствующей группы, выражать неосведомленность о сути упомянутой темы. Последний пункт: аккуратно препятствовать предметному обсуждению этой темы", - рассказала официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова.

В той же Портон-Даун есть для производства “Новичка” – как газ прозвали в западной прессе – все технические возможности. Недаром глава лаборатории попросту отказался отвечать на вопрос: есть ли у Британии образцы. Хотя это объясняет и то, как так быстро смогли понять, чем именно отравили Скрипалей, и как подобрали антидот для спасения их жизней. Правда Гэри Эйткенхэд уверил: этот боевой газ тем и страшен, что к нему не существует антидота. Но тогда вообще непонятно, как получившая дозу такой отравы Юлия Скрипаль вдруг резко пошла на поправку, и якобы уже беседует со следователями. Побеседовать с родственниками ей не дают. Двоюродная сестра Виктория Скрипаль не могла выехать в Лондон почти месяц – не давали британскую визу по техническим причинам. Российских дипломатов к гражданке России тоже не пускают. На вопрос Москвы "в чем причина?", как и еще десятки вопросов по делу Скрипаля, что были официально направлены в Министерство иностранных дел Соединенного Королевства, тоже никакого ответа. Вот что британский представитель ответил на предложение России сотрудничать в расследовании: "Предложение России провести совместное британо-российское расследование инцидента в Солсбери странное. Это отвлекающая тактика и дополнительная дезинформация, нацеленная на то, чтобы уйти от вопросов, на которые должны ответить российские власти".

У британских же следователей пока вообще нет единого мнения, как именно произошло покушение. Сообщалось: газ нанесли на ручки входной двери дома. Но от токсичного вещества в этом случае должны были пострадать домашние питомцы Скрипалей, а с ними все в порядке.  В ходу теперь все более экзотические версии: от загадочных “дронов”, что распыляли газ, до приправленной химоружием гречки. Понятно лишь одно: вопросов в этом деле с каждым днем становится только больше.  И задавать их начинают уже даже те, кто встал на сторону Лондона. Премьер-министр федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия и соратник Ангелы Меркель по ХДС  заявил: доказательств вины Москвы на данный момент нет.

"Когда кто-то призывает все страны НАТО к солидарности, разве не должен он обладать надежными доказательствами? Каждый может относиться к России так, как ему хочется, но, изучая международное право, я усвоил совсем другой подход к другим государствам", - сказал Армин Лашет.

К нему присоединился президент Болгарии, канцлер Австрии. Страны  не намерены принимать никаких антироссийских санкций, пока не увидят конкретных доказательств. С аналогичным требованием на заседании в Гааге выступило еще 14 государств.

"Наша точка зрения – это отнюдь не глас вопиющего в пустыне. У нас есть серьезная поддержка. Посол Ирана зачитал от имени целой группы стран, которые также требовали процесса совместного расследования", - отметил постпред России при ОЗХО Александр Шульгин.

Согласилась даже британская The Times. Комментируя заявления главы Портон-Даун, газета написала: Терезе Мэй придется сильно постараться, чтобы сохранить антироссийский альянс. Ну а эксперты из Гааги пока продолжают работу. Взятые в Солсбери пробы переданы в четыре лаборатории. Первые результаты подготовят через неделю, и сразу же передадут Лондону. Увидит ли их остальной мир – очередной вопрос в длинном списке. Москва намерена добиваться предъявления доказательств и публикации данных о ходе следствия. На 5 апреля по делу Скрипаля Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра", Гаага, Нидерланды

Новости по теме
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение