Путин поздравил народного артиста России Илью Резника с юбилеем

В среду 80-летие отмечает народный артист России, поэт-песенник Илья Резник. С днем рождения его поздравил Владимир Путин. Президент пожелал имениннику здоровья и неиссякаемого вдохновения, а также отметил, что его произведения всегда становятся настоящим событием, их искренне любят слушатели разных поколений.

Кот Беня не успел выйти из укрытия, как снова пора прятаться: в дверь позвонила очередная съёмочная группа, рассказал "ТВ Центр". Но что поделаешь, когда твой хозяин – маэстро, и у него юбилей.

Сборники стихов у Резников по всему дому. Глава семьи пишет и днём, и ночью: даже на обычных салфетках. А ведь он мечтал попасть в Нахимовское училище.

"В детстве у меня была склонность к двум строчкам: во дворе на улице Восстания мы играли, у нас был дворник, который нас гонял – мы по крышам там лазили, "дядя Федя съел медведя – на закуску съел лягушку", - рассказывал Резник в программе "Мой герой" на канале "ТВ Центр".

Революционер Буанаротти на фото в кабинете маэстро – это тоже Резник. После десятого класса друг позвал с собой на вступительные в театральный. Будущий поэт поступил, хотя и не с первой попытки.

"Кого-то слушают, кто-то говорит там "Кавказ подо мною…" Ага, спасибо. Так и я: "вороне где-то Бог послал…" До свидания, готовьтесь к следующему году. И у меня это как-то заело. Дай-ка я пойду в следующем году", - рассказал Резник.

Он сыграл в театре немало ярких ролей, но от судьбы не уйти. Поэзия для Резника стала главной, он уже не мог не писать. В конце 60-х первую песню на его стихи исполнила Людмила Сенчина. "Золушку" пел весь Советский Союз.

Сложно себе представить, но Резник, автор любимейших всеми песен, совсем не умеет играть на фортепиано: ещё в детстве с инструментом не сложилось. Поэтому работа над новыми хитами с Раймондом Паулсом, например, всегда выстраивалась таким образом: "А у него длинный-длинный такой блокнот, одна страница, потом другая, и ноты, ноты. И он перелистывает и наигрывает. Я говорю: листай дальше. Потом я говорю: вот это – да".

Вместе с Паулсом Резник написал около 70 песен. Почти все – хиты. Лайма Вайкуле, Валерий Леонтьев и, конечно, Алла Пугачёва.

Его много раз спрашивали: ну как же пишутся хиты? А он и сам не знает. Это сродни чуду, говорит поэт. Одни песни – словно откровение, другие – рассказ о реальной истории. "Три счастливых дня", например, вовсе не про несчастную любовь, а про гастроли Аллы Пугачёвой в Париже. Хотя, во всех песнях Резника, любовь всегда присутствует. А ещё – такая понятная аудитории философия жизни.

Сегодня Резнику исполняется 80, но язык не поворачивается сказать "уже". Время над  поэтом, кажется, не властно.

Евгения Карих, Наталья Епифанова, Антон Егоров, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Поэт Илья Резник
Поэт Илья Резник
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение