Лавров: агрессивная политика США обострила ситуацию в мире

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул необходимость объективного расследования "дела Скрипалей", а также заявил, что Москва не приемлет голословных обвинений вместо предъявления реальных фактов. Коснувшись международной обстановки в целом, Лавров отметил, что за последние год ситуация в мире обострилась, в первую очередь из-за агрессивной политики Вашингтона.

Система глобальной безопасности – это не глухая стена, которой должна огородиться каждая из стран, а конструктивный диалог между государствами, сошлись во мнении эксперты. Именно поэтому среди участников конференции не только военачальники, но и представители дипломатического корпуса, отметил "ТВ Центр".

Оценку международной обстановке дал Сергей Лавров. Глава российского МИД – постоянный гость конференции. По словам министра, за минувший год напряженность в мире только усилилась. Довлеют Соединенные Штаты. В американской стратегии национальной безопасности прямо указано – отношения между странами следует выстраивать по принципу свой-чужой. Плацдармом для обострения обстановки США выбрали Ближний Восток. Ситуацию в регионе Лавров назвал управляемым хаосом. По словам министра, вмешательство в дела других государств для американцев давно норма. Пренебрегают за океаном и фундаментальными международными договоренностями.

"Все больше вопросов вызывает договороспособность США. Особенно на фоне попыток обрушить крупные международные договоренности. Наращиваются усилия по развертыванию ПРО, накачивается потенциал и усиливается активность НАТО вблизи российских границ. Самую глубокую озабоченность вызывает линия США на снижение порога применения ядерных вооружений", - отметил Лавров.

С несогласными американцы поступают исключительно в своей логике. Инструментами провокаций за океаном владеют ювелирно. В пятницу в Белом доме обещали назвать фамилии как минимум еще шести российских бизнесменов, которые пополнят санкционный список. Дело Скрипалей повернули в международный скандал.

"Для преднамеренного нагнетания конфронтации и дальнейшей демонизации России организуются грубые политические провокации. Так называемое "дело Скрипалей" стало предлогом – вымышленным или инсценированным – для безосновательной массовой высылки российских дипломатов не только из США и Великобритании, но и  целого ряда других государств, большинству которых просто "выкрутили руки". Такого неприкрытого глумления над международным правом, дипломатической этикой, элементарными приличиями мы давно не видели. Это только в известной книге Льюиса Кэролла Королева требует сначала обвинительный приговор, а уже потом послушаем вердикт присяжных – виновен или не виновен", - заявил российский министр.

На встрече со своим китайским коллегой Ваном И политику Вашингтона Сергей Лавров назвал ревизионизмом

"Такой ревизионизм отражает стремление делать еще больший упор на односторонность в мировых делах. Выдвигаются требования, и как только стороны, кого это затрагивает, выдвигают свои подходы, тут же заявляется, что это саботаж, угроза санкциями. Это уже не дипломатия, это попытка навязывать свои интересы", - заявил глава МИД.

О том, что США не созидают на международной арене, а разрушают, открыто сказали многие участники московской конференции. Представители той же китайской делегации с восточной вежливостью начали диалог по-русски, но слов, чтобы описать действия Вашингтона, не хватило.

"Американское правительство хочет сохранять гегемонию, господство над этим регионом. Мы наблюдаем постоянные учения американцев в Южно-Китайском море. Расцениваем это как шаг, дестабилизирующий обстановку", - заявила эксперт по международной безопасности Министерства обороны Китая Ли Шу И.

Конференция собрала более восьмисот делегатов из почти сотни стран. Члены НАТО в официальном статусе представлены не были. По мнению некоторых участников, позиция не дальновидная. Генсек ОБСЕ открыто заявил о желании сотрудничества с Россией в сфере безопасности. Точку зрения Томаса Гремингера разделили многие коллеги. К голосу Москвы готовы прислушиваться.

Юрий Тимошин, Роман Борискин, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Конференция по безопасности
Конференция по безопасности
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100