В Восточной Гуте вновь открываются магазины и школы

За время действия гуманитарных пауз при участии российского Центра по примирению враждующих сторон Восточную Гуту покинули более 157 тысяч человек. Теперь в освобожденные от боевиков районы начали возвращаться мирные жители. В населенных пунктах постепенно восстанавливается работа органов местной власти, открываются школы и магазины. Но недавнее пребывание незаконных вооруженных формирований в анклаве еще сильно напоминает о себе.

Мраморные стены и пол, водопровод, электричество: казалось бы, ничего необычного - простой дом, каких множество в Сирии. Если не знать, что над головой - десятки метров песка и камня. А все эти комнаты и коридоры - часть огромной разветвленной подземной сети, которую боевики вырыли в Восточной Гуте, по сути, создав еще один, подземный город.

Здесь очень легко заблудиться, а находки удивляют даже специалистов. На тридцатиметровой глубине - настоящая клиника с отделениями для раненых боевиков и членов их семей. Есть даже родильное отделение.

Медикаменты в основном поставлялись из западных стран. А нехватку каких-либо препаратов участники незаконных вооруженных формирований легко компенсировали, просто забирая все, что им было нужно у мирных жителей. Так же они поступали с продуктами, стройматериалами, автомобилями. Залечивать глубокие раны населенным пунктам Восточной Гуты придется еще долго. Но главное уже свершилось. Здесь больше не гибнут люди, не подвергаются обстрелам и кварталы сирийской столицы Дамаска.

На улицах сейчас как никогда многолюдно. Возвращающиеся люди осматривают свои дома, специалисты расчищают дороги, восстанавливают водо- и электроснабжение.

В Восточной Гуте иногда еще слышны взрывы, но они уже не причинят никому вреда. Сирийские саперы ведут работы по уничтожению найденных боеприпасов. В освобожденных населенных пунктах уже сформированы государственные органы управления, восстанавливается социальная инфраструктура, открываются больницы, школы, магазины. Организована выдача документов удостоверяющих личность, взамен утерянных. Всего с начала активной фазы операции в свои дома вернулось 50375 мирных жителей

Алексей Платонов, Александр Терентьев. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Беженцы в Сирии
Беженцы в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Военные действия в Сирии
Военные действия в Сирии
Военнослужащий армии Сирии
Военнослужащий армии Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100