Освобожденного капитана "Норда" отправили в больницу

Теги:  Украина  задержание  судно

Капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко временно освободили из-под стражи до основного разбирательства. Прямо из зала суда его доставили в больницу для обследования. Капитан уже не раз жаловался на плохое самочувствие, за время незаконного задержания он перенес два сердечных приступа. Остальных моряков утром доставили в суд Мариуполя, где рассматривается дело о нарушении порядка въезда на территорию Украины.

Измученный бесконечными допросами, проверками, нахождением в СИЗО и тяжелой болезнью Владимир Горбенко, кажется, едва стоит на ногах. Состояние ухудшилось. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Зафиксировали [давление] 210 на 100, потом 180. Одни медики приняли решение меня госпитализировать, потом через время  другие, когда услышали, что меня будет охранять конвой, отказывались меня доставлять в больницу.  Ну вот так до 22-х меня возили в две разные больницы, ну и потом всё равно оставили в ИВС", - рассказывает Горбенко.

Накануне суд Херсона временно освободил Владимира Горбенко. Из зала заседаний он все же отправился в больницу, чтобы пройти обследование после двух перенесенных гипертонических кризов. Но в пятницу капитан может снова оказаться в наручниках. Днем его вызывают на очередное слушание, где будет рассматриваться требование украинской прокуратуры об изменении меры пресечения на арест. Адвокаты настаивают, что задерживать как командира, так и весь экипаж и судно у Украины нет никаких оснований. Морскую госграницу сейнер не нарушал.

Горбенко обвиняют в нарушении порядка въезда и выезда на Украину. У остальных 9 членов экипажа пограничники Незалежной отобрали российские паспорта и запретили выходить на берег. По сути, вся команда оказалась под арестом. На камбузе заканчиваются продукты. Питьевой воды почти нет. Кое-как постирали одежду. Развешивать штаны и свитера пришлось прямо в каютах. Судно напоминает тюремный барак.

Пять тонн рыбы протухли в трюме, и от зловония уже не скрыться даже на палубе. Старый сейнер рассчитан всего на три дня автономного плавания. А оно только у швартовой стенки в Бердянске продолжается уже две недели. Впрочем, в пятницу экипажу разрешили сойти на берег. Но лишь для того, чтобы отвезти матросов в суд Мариуполя, где против них рассматривают дела об административных правонарушениях.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ