Новый худрук "Табакерки" Владимир Машков встретился с труппой театра

Теги:  Культура  театр  актер  москва  режиссер

Объявлен новый худрук "Табакерки". Легендарную студию Олега Табакова возглавил его ученик Владимир Машков. Кто он, знает вся страна. Да и труппе представлять его было не нужно: Машков в "Табакерке" и сам играл, и спектакли ставил. А в пятницу он снова вышел на знаменитую сцену, но уже в новой роли.

Обитатели этого театрального дома на Сухаревской улице - в ожидании. Разговоры только о предстоящем назначении. Станет ли новый начальник той самой "метлой" и приведет свою команду, станет ли частью непростого театрального организма? Что станет с детищем великого учителя?

Артисты ждут чудес, говорят о "человеке одной крови". Все опасения и тревоги в одночасье исчезают при появлении на сцене Владимира Машкова, передает "ТВ Центр".

Новый худрук "Табакерки" заметно тронут. Он нервничает и на глазах перевоплощается. Словно сбрасывает старую кожу. Переворачивает одну страницу истории театра и начинает новую. Речь об официальном назначении тоже выходит душевной.

"Судя по вашим аплодисментам, для вас это не только не было неожиданностью, но, и на сколько я понимаю, вы это назначение воспринимаете благожелательно. И нам это очень радостно", - представил Машкова труппе театра заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

Предложение занять пост худрука театра, основанного Олегом Табаковым, было сделало только одному человеку - Владимиру Машкову. Однако артист погрузился в раздумья и ответа сразу не дал.  В пятницу интрига была раскрыта. Труппа вздохнула с облегчением. Казалось, лучшего решения было не найти: "табаковец" с солидным послужным списком и репутацией.

Прежде чем сказать свои первые слова в новом качестве, художественный руководитель "Табакерки" предложил почтить память учителя минутой молчания.

"Хочу сказать, что мне отступать некуда. Я совершил свой круг. Я видел много интересного. Много полезного для себя в жизни свободного актера. Теперь у меня другая ответственность", - заявил Машков.

И новые обязанности. Выстроить отношения с актерами, сохранить или изменить репертуар. Коллектив "Табакерки" трудится теперь на двух сценах - камерной на Чаплыгина и в крупном театральном комплексе с залом на 400 мест - на Сухаревской. Еще театральная школа. Ответственность нешуточная.

"Театр - удивительное место. Олег Павлович накопал источники. Если этот источник затоптать, он не будет бить. Он накопал школу, два театра, художественные мастерские", - продолжил Машков.

Артисты верят в новый взлет "Табакерки", что дело учителя будет продолжено. Владимир Машков - не только известный актер, на его счету и три режиссерских постановки. Потому "табаковцы" настроены на работу и предельно собраны.

"Гораздо проще заниматься своей актерской карьерой: в кино зарабатывать деньги и реализовывать какие-то собственные проекты. А взять ответственность за театр, за людей, за большой коллектив  - это надо определенное мужество иметь, желание и силы", - прокомментировала назначение Машкова вдова Олега Табакова, актриса театра Марина Зудина.

"Володя Машков - плоть и кровь "табаковцев". И то, что он сейчас сделал - акцент на возобновлении актерских ресурсов - это правильно, мне кажется", - поделилась своим мнением актриса Евдокия Германова.

Новый художественный руководитель "Табакерки" приступит к своим обязанностям 23 апреля. Когда пройдет 40 дней со дня смерти учителя.

Анастасия Мартынова, Дина Самохина, "ТВ Центр", Москва.

Читайте также:

Владимир Машков возглавил "Табакерку"

В Москве простились с Олегом Табаковым

Путин выразил соболезнования в связи со смертью Табакова

Другие новости

В других СМИ