Трамп и мухи: что не дает покоя американскому президенту

В Вашингтоне подтвердили встречу американского президента с Владимиром Путиным. Американские аналитики опасаются, что во время будущей встречи Путин попытается манипулировать Трампом, CNN же и вовсе уверена – эта встреча может быть напряжённой и "полной возможных ловушек" для американского президента. Тут, правда, вопрос спорный. Учитывая, мягко скажем, непредсказуемость хозяина Белого Дома, предсказать, каким получится разговор, сложно.

Болотные мухи – главная проблема Белого дома, точнее – тайного бункера, где в случае опасности должен прятаться Дональд Трамп. Эту секретную информацию, рассказал бывший репортер газеты Washington Post Рональд Кесслер в своей книге "Белый дом Трампа: изменение правил игры". Что интересно, мухи достались Трампу от Обамы – это при нём был построен новый бункер где-то между западным крылом Белого дома и северной лужайкой. Но архитекторы не учли один существенный нюанс – именно в этом месте когда-то было болото. Как утверждает Кесслер, мухи и сегодня активно плодятся на главном Вашингтонском болоте и в прямом смысле слова не дают Трампу покоя, даже залетают в овальный кабинет, а президент, как выяснилось, их побаивается и сильно раздражается. Этот факт может показаться смешным, но не исключено, что именно в нём кроется разгадка, почему Трампа преследуют постоянные проблемы. Просто президенту не дают сосредоточиться мухи.

"Трамп ненавидит мух. Работники убивают их с помощью ружей с солью под давлением. Прибус охотился за особенно надоедливой мухой в Овальном кабинете, когда Трамп в шутку сказал: "Убей её! Убей её", - говорится в книге Кесслера.

Словно мухи в голове Трампа роятся и путаются мысли. Причём, за первый год его президентства уже сложилась одна устойчивая закономерность – он говорит одно, а делает другое. К примеру, на этой неделе на встрече с президентами стран Балтии Дональд Трамп допустил вероятность налаживания отношений и с Китаем и с Россией.

"Помните: ладить с Россией – это хорошо. Ладить с Китаем – это хорошо", - заявил американский лидер.

Что Трамп понимает под словосочетанием "хорошие отношения" – большой вопрос. Например, в ноябре прошлого года во время своего азиатского турне на встрече с Си Цзинпином Трамп показывал видеозапись десятилетней внучки, на которой Арабелла исполняет песни на китайском языке. Си Цзиньпин назвал девочку маленькой звездой. Трамп был доволен. Всё это можно назвать хорошими отношениями. Но уже в марте 2018 года Трамп подписал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая" и ввёл 25-процентные пошлины на ввоз стали и десятипроцентные – на алюминий. А в апреле был опубликован список из 1,3 тысячи китайских товаров, против которых могут ввести пошлины. Пекин, хотя и неоднократно заявлял, что не хочет торговый войны с США, в ответ на действия Вашингтона 1 апреля ввёл пошлины сперва на 128 американских товаров, а потом и ещё на 106. 25-процентная пошлина будет распространятся, например, на соевые бобы, пшеницу, кукурузу, но главное – свинину, она составляет около трети всего импорта из США в денежном эквиваленте.

"Безусловно, это не частный инцидент. Это начало полноформатных действий друг против друга. То, что обычно называется экономической или торговой войной. Я думаю, что сейчас больше пострадает по цифрам экономика США, но в стратегическом будущем США могут серьёзно выиграть", - пояснил руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

Китай такого будущего не хочет, и уже обратился во Всемирную торговую организацию, потому что считает, что введение пошлин на сталь и алюминий противоречит правилам ВТО.

"В разговоре с Китаем нужно действовать методом дипломатии и переговоров, а не методом стучания кулаком по столу", - считает заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Андрей Коренев.

Но проблема в том, что Трамп, похоже, даже не имеет понятия, что такое дипломатия. Например, в отношении России уже сделал столько заявлении, что какое из них является выверенным, а какое слетело с языка случайно, разобраться невозможно. К примеру, всё на той же встрече с президентами стран Балтии Трамп умудрился противоречить сам себе.

"Если бы мы поладили с Россией, это было бы хорошо, а не плохо. И все соглашаются с этим, кроме очень глупых людей", - сказал он.

"Никто не ведёт себя более жёстко по отношению к России, чем я. Но я думаю, мы можем иметь хорошие отношения с президентом Путиным. Я думаю. Это возможно, и я этого хочу. Я думаю, что у меня будут очень хорошие отношения с Россией и с президентом Путиным. И если так будет — прекрасно. Но есть и большая вероятность, что этого не произойдет. Кто знает", - заявил Трамп.

"Политес в устах Трампа выглядит очень комично. Вместо тонкой дипломатии, жертвой, которой когда-то стал Горбачёв, поверивший в привлекательные западные обёртки, сейчас мы имеем вариант очень грубый, в стиле: почему бы нам не поладить, а пока – вон от сюда 60 дипломатов", - отметил политолог Дмитрий Бабич.

Кстати, Трамп в тот же день, когда заявил, что у него есть надежды иметь хорошие отношения с Россией, поблагодарил лидеров Эстонии, Литвы и Латвии за поддержку позиции Вашингтона по высылке российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля". И пообещал выделить 3 миллиона долларов на "укрепление устойчивости к дезинформации" в прибалтийском медиапространстве. В общем – это тоже не направлено на дружбу с Россией.

"Если в период правления Обамы всё-таки осуществлялись контакты многочисленные по многим линиям, то сейчас они сведены к минимуму, не существует никакого постоянно действующего механизма партнёрства, в администрации так и не сформированы, и в Госдепартаменте не сформированы подразделения, которые занимаются Россией", - заявил депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

А ведь Трамп находится в Белом доме уже больше года – и до сих пор не навёл в нём порядок. Кстати, на этой неделе, как обычно в Twitter, он подтвердил, что у него действительно ещё не сформирована команда.

"39% выдвинутых мною кандидатур, в том числе дипломатов в зарубежные страны, не прошли процедуру утверждения из-за препятствий и задержек со стороны демократов. При таком темпе более семи лет пройдет перед тем, пока эти отличные люди смогут приступить к выполнению своих обязанностей. Никогда такого не было. Безобразие", - написал Трамп.

И, правда, безобразие – демократы всё же должны сжалиться над Трампом, и уже утвердить всю его команду. Ну очевидно же, что президент не справляется, творит сам не понимая что и зачем. Он даже с Европой разговаривает на странном языке – сперва обещает поддержку, но при этом строго напоминает, что надо регулярно сбрасываться на НАТО. За исполнительность странам Балтии выделят 100 миллионов на закупку крупнокалиберных боеприпасов, и 70 миллионов на обучение военных и покупку снаряжения для повышения уровня подготовки вооруженных сил и национальных сил безопасности. От кого планируют защищаться – понятно. Правда вся эта помощь выглядит смешно. Во-первых, на страны Балтии никто не нападает, а во-вторых, 170 миллионов – это не подарок, а кредит и его придётся отдавать, и с процентами. А ещё страны Балтии будут закупать у США сжиженный газ. То, что он в разы дороже российского – ни для кого не секрет. Но чего ради мнимой защиты не сделаешь. Кстати, после того, как Трамп пообещал странам Балтии поддержку за их счёт, он тут же их ещё и сильно удивил. Неприятно.

"Я очень уважаю балтийские страны: невероятные люди и невероятные лидеры. Вместе с ними, если это будет возможно, мы бы хотели дружить с Россией", - заявил Трамп.

Вменяемая балтийская пресса пришла к выводу, что Трамп оскорбил глав Прибалтики. Практически раздавил как мух в своём кабинете.

Вера Щирова, Артём Данцевич, Елена Мекертычева, "В центре событий"

Главное сегодня
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Порт в Китае
Порт в Китае
Производство металла в Китае
Производство металла в Китае
Владимир Путин и Дональд Трамп
Владимир Путин и Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение