Армия Египта дает политикам 48 часов на урегулирование кризиса

Командование вооруженных сил Египта призвало политиков договориться об урегулировании кризиса в течение 48 часов. "Вооруженные силы вновь призывают удовлетворить требования народа и дают отсрочку всем на 48 часов как последний шанс для того, чтобы справиться с историческими трудностями, переживаемыми сейчас Родиной", - говорится в заявлении министра обороны Абделя Фатаха ас-Сисси.

Сложившаяся в Египте политическая обстановка заставила четрех министров (по другим данным, пятерых) подать прошения об отставке. Об этом сообщил правительственный информационный портал "EGYNews". Отказываются работать в правительстве министры юстиции, туризма, окружающей среды и коммуникаций. Некоторые из них готовы присоединиться к демонстрантам.

Как сообщил госминистр по охране окружающей среды, "в течение дня он и его коллеги намерены встретиться с главой кабинета Хишамом Кандилем, чтобы обсудить вопрос о своей отставке".

Ранее оппозиция дала два ультимативных дня президенту Мухаммеду Мурси для сложения полномочий. На улицы городов в воскресенье вышли миллионы жителей страны. Жертвами столкновений, по данным медиков, стали 14 человек. Манифестанты разгромили штаб-квартиру "Братьев-мусульман". Они разбили окна и вынесли из здания мебель и оргтехнику.

На Тахрире, где свергали Мубарака, теперь свергают нынешнего президента Мурси, который ничего не делает для народа. Более четырех миллионов египтян выступили с протестами в Каире, Александрии и других городах против избранного "Братьями-мусульманами" президента. Основная причина выступлений связана с экономикой. Президент не выполнил обещаний. Страна - в кризисе. Валюта обесценена, а народ нищает на глазах.

Ахмед Фикры, оппозиционер:
- Мы прекрасно знаем, что Мурси - это ставленник и последователь США. А Вашингтон вполне устраивает такая ситуация в нашей стране. Но народ этого не допустит. Выбора нет: или полное падение вместе с Мурси, или без него мы решим ситуацию.

В Египет срочно собирается вернуться бывший оппонент Мухаммеда Мурси на президентских выборах Ахмед Шафик. После поражения он отсиживался в Дубае. Оттуда он предложил египтянам забрать власть у Мурси и передать ее Конституционному суду Египта.

Мухаммед Али, оппозиционер:
- Бог даст, и мы мирными протестами и демонстрациями по всей стране этого добьемся. Мы заставим Мурси освободить пост президента.

Армия пока молчит. Исламизация вооруженных сил не получилась, как этого хотели правящие "Братья-мусульмане". Народ требует, чтобы генералы были более активными, но сегодня среди них нет лидера. Полиция потихоньку переходит на сторону протестующих и уже при обысках на альтернативном митинге сторонников Мурси задержала десятерых с ножами и огнестрельным оружием. Главная задача сейчас - избежать гражданской войны.

Александр Самылин, Евгения Скалдина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Армия Египта дает политикам 48 часов на урегулирование кризиса
Армия Египта дает политикам 48 часов на урегулирование кризиса
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение