Россия ждет от Британии объяснений по ситуации с визой Виктории Скрипаль

Международные эксперты и специалисты ОЗХО знают, что в Саратовской области нет химического оружия, но стыдливо об этом молчат, заявил полпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Ранее стало известно, что ещё одно британское издание включилось в гонку фейковых новостей, сообщив об очередной догадке о месте производства вещества, которым был отравлен шпион Сергей Скрипаль и его дочь.

Это уже стало традицией – безапелляционные обвинения британских властей подтверждают не следователи, а газеты. Лондон пытается сохранить лицо, ежедневно публикуя через прессу новые домыслы, выдавая их за факты с оговоркой "хайли лайкли", отмечает "ТВ Центр".  С высокой долей вероятности совсем недавно источники таблоида The Sun нашли фабрику по производству химоружия не где-нибудь, а в самой Москве. Британская The Times взглянула на карту шире и указала на секретную лабораторию в Саратовской области. "Новичок" "варили" якобы там.

"Если они только за последний месяц или вчера узнали про некое саратовской предприятие, это лишний раз показывает, что они пытаются лихорадочно, судорожно каждый день искать какие-то новые подтверждения своей абсолютно незащитимой позиции", - заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Комментировать статьи в западной прессе Сергею Лаврову пришлось в Минске. Совет министров иностранных дел СНГ сошелся во мнении, что Лондон должен положить на стол факты, которых как не было, так и нет. Россия утилизировала всё химическое оружие. А в Шиханах Саратовской области его там вообще никогда не было.

"На этом объекте проводились и проводятся работы по ликвидации объектов органической химии, агрохимикатов, пестицидов и другие работы в интересах народного хозяйства. Об этом очень хорошо известно нашим коллегам из ОЗХО. Все объекты, на которых находилось химическое оружие, производилось, хранилось, утилизировалось. Все находятся под полным международным контролем", - заявил полпред президента России в Приволжском федеральном округе, председатель госкомиссии по химическому разоружению Михаил Бабич.

Да и директор химической лаборатории Портон-Даун в Великобритании на днях заявил, что в пробах, взятых на месте отравления Скрипалей, российский след не обнаружен. Вслед за этим признанием Россия созвала Совет безопасности ООН.

"На наших глазах рассыпался главный аргумент британской стороны о несомненно российском происхождении вещества, на базе которого строилась вся система так называемых доказательств о высокой степени вероятности причастности России", - заявил постпред России при ООН Василий Небензя.

Признание британского эксперта-химика официальный Лондон не пропустил мимо ушей. Иначе как объяснить исчезнувший твит со страницы МИД Англии, где безапелляционно утверждалось, что отравляющее вещество российское. Выходит общественным мнением манипулировал и Борис Джонсон, который ссылаясь на специалистов разоблачал Москву. В ООН Василий Небензя зачитал отрывок из детской книжки "Алиса в стране чудес", с, казалось бы, выдуманной сценой королевского суда над валетом.

"Выносите сначала приговор. А виновен или нет – потом разберемся. Вам это ничего не напоминает, господин председатель?" – поинтересовался Небензя.

И вот уже не в сказочной, а реальной жизни все повторяется. Доказательств преступления России нет, а приговор уже вынесен. Еще один пример из английской классики – произведения Артура Конан Дойля. На прошлом заседании Совбеза ООН Василий Небензя заявлял, что правительство Великобритании действует в духе инспектора Лестрейда, спешные выводы которого опровергал Шерлок Холмс. Британский представитель Карен Пирс к новой встрече подготовила ответ, дав понять, что Россию не допустят к расследованию. Ведь это – то же самое, что пригласить на место преступления профессора Мориарти.

"Я думаю, что метафора, которая подходит к ситуации больше всего – о поджигателе, который стал пожарным. Но в этом случае поджигатель хочет расследовать, устроенный им же пожар", - заявила Пирс.

Похоже Великобритания заигралась в шпионские игры. Информационную кампанию вокруг отравления Скрипалей Василий Небензя назвал "театром абсурда". По его словам пропагандисты из Лондона и Вашингтона действуют по методу Геббельса: ложь, повторенная тысячу раз, уже воспринимается правдой. Вместе с этим Москва продолжает задавать вполне конкретные вопросы: почему у пострадавших были четыре часа отключены сотовые телефоны, где точное место преступления и, главное, как Скрипалям удалось выжить после отравления ядом, который убивает за секунды? И почему не было изучено состояние животных, которые, оказывается, были в доме. Двух морских свинок и кота обнаружили спустя месяц. Но ведь звери не имеют иммунитета от действия нервно-паралитического вещества. А грызуны умерли от обезвоживания, кота усыпили. Затем питомцев кремировали. Еще, по данным британской стороны, следствие изъяло пять тысяч часов видеозаписи, из которых пока не обнародована ни одна минута. Но похоже ответы на десятки таких вопросов совсем не интересуют политических союзников Великобритании.

"Это еще одна попытка России использовать этот Совет Безопасности для политических игр", - заявила представитель США в экономическом и социальном совете ООН Келли Керри.

"Учитывая сказанное здесь представителем Великобритании, мы разделяем их доводы, что нет другого правдоподобного объяснения, кроме того, что Россия несет ответственность", - сказал постпред Франции при ООН Франсуа Делатр.

Переводчику местами было сложно переводить реакцию российского представителя. Он дал понять, что Лондон запустил жареную утку и принялся отравлять отношения Москвы с зарубежными коллегами. Ведется пропагандистская война без правил.

"Нас, по сути, призывают ответить на один вопрос: признайтесь, что вы это сделали. Мы отвечаем – мы этого не делали. Нам говорят – нет, этого недостаточно. Как вы это сделали? Все происходящее убеждает нас в том, что, в общем-то, было ясно с самого начала. Это скоординированная хорошо заранее подготовленная кампания. Она не случайна. Основная цель понятна – дискредитировать или даже делегитимизировать Россию. Обвинить ее в применении страшного негуманного оружия. Мы так же "с большой долей вероятности" предположим, что за этой мегапровокацией стоят спецслужбы некоторых стран", - заявил Небензя.

Москва и дальше продолжит настаивать на совместном расследовании в рамках международного права и Конвенции о запрещении химического оружия. Россия запросила встречи со своими гражданами, консулы готовы в любое время выехать в Солсбери. По заявлению медиков, которые лечат  Сергея и Юлию Скрипаль, пациенты идут на поправку и вышли из критического состояния. Случай уникальный, ведь если они действительно были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом, врачи совершили настоящее "чудо". Так прокомментировал прогресс в лечении британский токсиколог Аластэр Хэй. То есть, было некое противоядие, или яд некачественный, или его – яда – не было вообще. Сестра Юлии Скрипаль Виктория вообще высказала версию, что это могло быть обычное бытовое отравление. Сейчас она пытается получить британскую визу, чтобы встретиться с родственниками, но пока безуспешно. В российском МИД потребовали от Лондона объяснений.

Пётр Вершинин, Павел Прокопенко, "ТВ Центр"

Новости по теме
Лондон. Флаг Великобритании
Лондон. Флаг Великобритании
Ограждения, выставленные полицией города Солсбери, у входа в парк, где на скамейке были обнаружены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия
Ограждения, выставленные полицией города Солсбери, у входа в парк, где на скамейке были обнаружены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия
Ограждения, выставленные полицией города Солсбери
Ограждения, выставленные полицией города Солсбери
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя
Сергей Скрипаль и Юлия Скрипаль
Сергей Скрипаль и Юлия Скрипаль
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в суде
Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль в суде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100