Россия посоветовала США избавиться от иллюзий эффективности языка санкций

Теги:  Политика  сша  санкции  россия

В Министерстве иностранных дел России назвали новую попытку санкционного давления со стороны США признаком деградации американской демократии. В МИД считают, что Вашингтон пытается сохранить влияние путем давления на государства, проводящие независимую линию. В ведомстве посоветовали США избавиться от иллюзии эффективности санкций.

Соединенным Штатам пора избавиться от иллюзий эффективности разговора с Россией на языке санкций. Об этом заявили в пресс-службе Министерства иностранных дел. В МИД отметили, что расширение санкционного списка США - это уже 51-я попытка Вашингтона оказать давление на Москву, однако предыдущие 50 результата не принесли.

"Разумеется, не оставим нынешний и любой новый антироссийский выпад без жесткого ответа. Однако, прежде всего, хотели бы посоветовать Вашингтону побыстрее избавиться от иллюзий, что с нами можно разговаривать языком санкций",  - говорится в сообщении МИД.

Точечный удар по элите, ни одной случайной фамилии или названия, 14 крупнейших компаний, 24 высокопоставленных чиновника и влиятельных бизнесмена. Все ранее фигурировали в так называемом "кремлевском докладе": министр внутренних дел Владимир Колокольцев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, глава Росгвардии Виктор Золотов, руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, владельцы En+ Олег Дерипаска и "Реновы" Виктор Вексельберг, глава ВТБ Андрей Костин. Компания "Рособоронэкспорт", банк "Российская финансовая корпорация". В Минфине США не стали скрывать, критерий для попадания в этот новый санкционный список по сути один: близость к Владимиру Путину, поддержка его курса, отметил "ТВ Центр".

"Российское правительство участвует в ряде злостных действий по всему миру, в том числе продолжает оккупировать Крым, провоцирует насилие на востоке Украины, поддерживает режим Башара Асада в Сирии и пытается подорвать западные демократии при помощи злонамеренной киберактивности. Теперь российские олигархи и элиты, получающие прибыль от коррумпированного режима Владимира Путина, наконец не будут изолированы от последствий его дестабилизирующей деятельности", - говорится в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина.

Такая формулировка, что называется, "за всё сразу и ни за что конкретно", не оставляет сомнений. Политическая цель американских санкций – разобщить элиту, заставить ее отвернуться от президента и ослабить тем самым влияние нашей страны на международной арене, уверены в Совете Федерации. Всё дело в том, что США категорически не устраивает российское руководство, действующее не по указке, а в интересах своего народа.

"Они не понимают, что эффект будет обратным. Чем больше они пытаются нас разобщить, тем сплоченнее наши люди становятся. Я думаю, эта санкционная политика рано или поздно покажет, что она совершенно бессмысленна. Сейчас уже многие трезвомыслящие американцы говорят об этом", - заявил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

Новые ограничения – это запрет на въезд в США, заморозка активов, арест недвижимости и банковских счетов на территории страны. Для наших чиновников, у которых всего этого, как правило, и нет – пустяки, убежден секретарь российского Совбеза Николай Патрушев. Он, кстати, тоже в перечне.

"Ну, я уже и в других списках тоже существую, и, тем не менее, мы занимаемся активной деятельностью, международной деятельностью. Считаю, что занимаемся эффективно и посещаем многие страны, ведем двусторонние встречи. С учетом того, что они ввели какие-то санкции, это не значит, что мы не будем с ними общаться, есть и другие страны, где можно общаться и решать эти вопросы", - заявил Патрушев.

С предпринимателями – похожая ситуация. Новостью заокеанский список ни для кого не стал. Успели подготовиться.

"Вообще все наши олигархи прекрасно осведомлены были о том, что санкции вводятся, что могут быть проблемы, и многие избавлялись и от американских активов, и от участия в Америке. Вряд ли какие-то серьезные деньги могут быть заморожены на их счетах", - пояснил политолог Олег Матвейчев.

Другое дело, что новые санкции введены в соответствии с законом "О противодействии противникам США", а значит касаются не только собственно фигурантов списка, но и их контрагентов. Проще говоря, партнеров – государств, компаний, физических лиц. Их то сейчас и пытаются убедить в том, что иметь дело с Россией опасно.  И грозят среди прочего ограничениями на экспорт товаров из Соединенных Штатов и запретом на привлечение финансирования. По сути, Америка ведет торговую войну. Пытается выдавливать конкурентов с рынка, причем не только российских. Тех же европейских, не желающих покупать дорогой американский газ взамен дешевого российского. На Турцию, страну-члена НАТО, которая, несмотря ни на что, приобретает российские комплексы ПВО С-400.  На Индию, которая делает то же самое.

"Мы изучаем документ, окончательные выводы еще не сделаны. Однако то, что целью стал именно "Рособоронэкспорт", подтверждает истинную цель санкций. Все эти громкие слова и обвинения – всего лишь предлог, чтобы вытеснить Россию с мирового рынка вооружений. Грубо и прагматично. Это в чистом виде недобросовестная конкуренция", - заявили в "Рособоронэкспорте".

В Госдуме уже заявили: России нужно ответить США зеркально. Так, чтобы экономические потери навсегда отбили охоту вводить санкции. Необходимые для этого ресурсы, по словам депутатов, у Москвы есть.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ