Боевики готовят провокации с использованием химоружия в Сирии

В Сирии правительственные войска начали операцию против оставшихся боевиков в городе Дума в Восточной Гуте. В минувшие сутки радикалы вновь обстреляли Дамаск и его пригороды. Есть жертвы среди мирного населения. Для проведения атак экстремисты, похоже, используют подземные тоннели. Многокилометровые тайные ходы находят в разных районах Гуты.

Населенный пункт Замалька в Восточной Гуте. Машина, едущая по обычной улице, неожиданно ныряет под землю и исчезает в лабиринтах тоннелей, которые, как рассказывают сирийские военные, тянутся на многие десятки километров. Как выясняется, боевики строили не только укрытия и ходы сообщения, но и настоящие подземные дороги для незаметной переброски техники и боеприпасов. Очевидно, что для постройки разветвленных подземных коммуникаций нужны были тысячи рабочих рук и серьезные инженерные проекты, передает "ТВ Центр".

Есть и тюрьма, в которой боевики содержали мирных жителей и пленных военнослужащих сирийской армии и заставляли рыть тоннели. Здесь люди жили в нечеловеческих условиях, а за малейшие нарушения их бросали в карцеры. Из документов, которые оставили боевики, стало известно, что только в этой тюрьме содержались 150 человек. По завершении работ в тоннелях их убили, чтобы избежать огласки о тайнах подземного города.

Вот такие самодельные минометы в Восточной Гуте повсюду. Труба на колесах от грузовика. По широким тоннелям их в считанные минуты можно было доставить в любой район анклава, после чего снаряды накрывали жилые кварталы Дамаска.

Квартал за кварталом сирийские саперы разминируют Восточную Гуту. После окончания работ в свои дома возвращаются жители. Последним оплотом сопротивления боевиков остается лишь город Дума.

"Главарями группировок "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в России) и "Свободная сирийская армия", действующих совместно, спланирован подрыв кустарных химбоеприпасов, начиненных хлоросодержащим веществом в ряде подконтрольных этим бандформированиям населенных пунктах, включая район Аль-Балят города Дераа", - сказал начальник российского Центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко.

Алексей Платонов, Александр Терентьев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Сирийские солдаты
Сирийские солдаты
Миномет, оставленный боевиками
Миномет, оставленный боевиками
Боеприпасы, оставленные боевиками
Боеприпасы, оставленные боевиками
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100