Боевики готовят провокации с использованием химоружия в Сирии

Теги:  сирия  минобороны  боевики  Сирийский конфликт

В Сирии правительственные войска начали операцию против оставшихся боевиков в городе Дума в Восточной Гуте. В минувшие сутки радикалы вновь обстреляли Дамаск и его пригороды. Есть жертвы среди мирного населения. Для проведения атак экстремисты, похоже, используют подземные тоннели. Многокилометровые тайные ходы находят в разных районах Гуты.

Населенный пункт Замалька в Восточной Гуте. Машина, едущая по обычной улице, неожиданно ныряет под землю и исчезает в лабиринтах тоннелей, которые, как рассказывают сирийские военные, тянутся на многие десятки километров. Как выясняется, боевики строили не только укрытия и ходы сообщения, но и настоящие подземные дороги для незаметной переброски техники и боеприпасов. Очевидно, что для постройки разветвленных подземных коммуникаций нужны были тысячи рабочих рук и серьезные инженерные проекты, передает "ТВ Центр".

Есть и тюрьма, в которой боевики содержали мирных жителей и пленных военнослужащих сирийской армии и заставляли рыть тоннели. Здесь люди жили в нечеловеческих условиях, а за малейшие нарушения их бросали в карцеры. Из документов, которые оставили боевики, стало известно, что только в этой тюрьме содержались 150 человек. По завершении работ в тоннелях их убили, чтобы избежать огласки о тайнах подземного города.

Вот такие самодельные минометы в Восточной Гуте повсюду. Труба на колесах от грузовика. По широким тоннелям их в считанные минуты можно было доставить в любой район анклава, после чего снаряды накрывали жилые кварталы Дамаска.

Квартал за кварталом сирийские саперы разминируют Восточную Гуту. После окончания работ в свои дома возвращаются жители. Последним оплотом сопротивления боевиков остается лишь город Дума.

"Главарями группировок "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в России) и "Свободная сирийская армия", действующих совместно, спланирован подрыв кустарных химбоеприпасов, начиненных хлоросодержащим веществом в ряде подконтрольных этим бандформированиям населенных пунктах, включая район Аль-Балят города Дераа", - сказал начальник российского Центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко.

Алексей Платонов, Александр Терентьев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ