На месте строительства Крымского моста нашли древнюю керамику

Десятки ценных археологических находок были сделаны на месте строительства железнодорожной части Крымского моста. Фрагменты керамики из древних погребений эксперты датировали четвертым веком до нашей эры.

Гидрии, амфоры, светильники. Эту уникальную керамику, созданную гончарами Аттики в четвертом веке до нашей эры, археологи нашли во время раскопок. На подходах к участку строительства керченского моста. На сосудах, древние мастера рисовали и битвы амазонок и морских обитателей. Ученые предполагают, что эта посуда, принадлежала какой то знатной семье. А после смерти, стала частью погребального обряда, передает "ТВ Центр".

"Гидрия - это изначально сосуд для хранения воды, но использовался он в качестве погребальной урны, а в ней находился прах. В ней находились некоторые личные вещи и эта вещь сопровождала уже умершего человека на тот свет", - сказал начальник научно-исследовательской экспедиции Сергей Ильяшенко.

Артефакты с росписью ученые восстановили из десятков осколков. Реставраторам понадобилось три месяца, чтобы собрать воедино и склеить фрагменты, найденные археологами. Работа не менее кропотливая, чем сама древня роспись. Потребовались месяцы, чтоб избавить керамику от плесени и грибка и вернуть ей первоначальный вид.

"Эта коллекция керамики подчеркивает как бы соединение разных культур и народов, открывает новые перспективы в изучении торговых связей, экономических которые осуществлялись в античную эпоху", - отметил профессор кафедры археологи и истории древнего мира Южного федерального университета Алексей Кияшко.

Если для одних эти находки - просто набор древней керамики, то для научного мира - новая страница в истории. Оказывается, до греков здесь долгое время жили и прекрасно себя чувствовали - фракийские племена. Учитывая, что раскопки ведутся на месте стыка нескольких цивилизаций, каждое открытие археологов - бесценно.

"Эта курганная гряда известна во всем мире потому, что находки, сделанные в курганах Юз-Обы, украшают залы крупнейших музеев мира: Британского музея, Лувра, российских музеев, таких, как Эрмитаж, музей изобразительных искусств имени Пушкина. И сейчас в Керченском музее появились замечательные вещи", - подчеркнула заместитель гендиректора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Наталья Быковская.

Всю найденную керамику передали керченскому музею. А археологов и строителей крымского моста, наверняка ждут  новые находки. Ведь, только за три года работ, ученым удалось обнаружить более 100 тысяч уникальных артефактов.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Археологические находки в Крыму
Археологические находки в Крыму
Археологические раскопки в Крыму
Археологические раскопки в Крыму
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение