Всенощные бдения прошли в православных церквях всего мира

Праздничные литургии, возвещающие о начале Пасхи, прошли этой ночью в православных соборах всего мира. Предшествовало этому главное событие праздника – схождение благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. И незадолго до полуночи его частицу доставили в Москву в храм Христа Спасителя.

Великая суббота наполнена ожиданием самого главного церковного праздника. Счастливая возможность встретить Пасху в храме Христа Спасителя – большая честь, отметил "ТВ Центр". Ведь Воскресение Христово – торжество из торжеств, примиряющее весь мир.

Пасха символизирует любовь к жизни и торжество над смертью. Потому в ожидании богослужения прихожане говорят о духовном очищении. Пасхальное богослужение началось незадолго до полуночи. Его  возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Через некоторое время в соборе погас свет – как символ смерти Христа. Мерцание огоньков лампад, таинственное ожидание чуда Воскресения. Крестный ход предваряет пасхальную радость. Перед закрытыми дверями храма процессия остановилась. Как у Гроба Господня. Здесь же начинается праздничная заутреня. С вестью о воскресшем Спасителе патриарх вышел к прихожанам.

Верующие трижды произнесли пасхальное приветствие. В числе тысяч прихожан на праздничной литургии присутствовали президент Владимир Путин, глава правительства Дмитрий Медведев с супругой и мэр столицы Сергей Собянин.

Незадолго до полуночи в Храм Христа Спасителя доставили частицу благодатного огня. Его привезли специальным авиарейсом со Святой Земли. Верующие поспешили зажечь свечи, чтобы доставленный из Иерусалима благодатный огонь разнести по всем храмам.

Еще днем в храме Гроба Господня тысячи людей стали свидетелями схождения благодатного огня. Он появился в небольшой часовне, сооруженной, над местом погребения Иисуса, во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила. Частицы благодатного огня он передал верующим, которые зажгли от нее связки из 33 свечей – по возрасту Христа. На главное пасхальное богослужение страны лампаду с благодатным огнем привезла делегеция Фонда Андрея Первозванного.

Благодатный огонь разнесся по собору. В лампадах и свечах его берегли, как драгоценность. Пасхальные песнопения прославляли воскресение Христа. В каждой церкви страны всю ночь горели свечи и разносились песнопения.

Пасхальная заутреня с ночным крестным ходом и литургией собрала тысячи людей в Покровском кафедральном соборе Владивостока. По окончании службы духовенство, казачье сообщество, и горожане вышли на центральные улицы.

Всенощные бдения прошли в каждой православной церкви по всему миру. В Каире египетские копты собрались на традиционную ночную мессу. Здесь Пасха входит в число государственных праздников. Крестным ходом по ночным улицам завершилась пасхальная заутреня в Вашингтоне. Более тысячи православных собрались в соборе святого Иоанна Предтечи. Под традиционный звон битых кувшинов Пасха пришла в Грецию. На острове Корфу печаль уступила место радости, и из всех окон и с балконов на мостовую полетели глиняные кувшины. Черепки советуют приберечь. На удачу.

По окончании главной и самой торжественной службы верующие спешат домой. На небе уже появилась первая звезда, значит Великий Пост закончился – самое время начинать угощаться, веселиться  и ходить в гости. В честь Воскресения Христова.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Москва 

Главное сегодня
Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя
Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя
Владимир Путин, Дмитрий Медведев с супругой Светланой и Сергей Собянин во время пасхального богослужения
Владимир Путин, Дмитрий Медведев с супругой Светланой и Сергей Собянин во время пасхального богослужения
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение