Экипаж российского судна "Норд" не смог покинуть Украину

Теги:  В мире  судно  россия  украина  граница

Экипаж российского рыболовецкого судна "Норд" не смог покинуть территорию Украины, несмотря на ранее выданное разрешение. Сотрудники погранслужбы блокировали машины, на которых моряков должны были перевезти в Крым. Спустя несколько часов автомобили с дипломатическими номерами развернули в сторону Харькова.

Экипаж задержали на границе с Россией в Харьковской области, сообщил "ТВ Центр". Автомобили с дипномерами заблокировали в пункте пропуска "Гоптовка". Адвокатов за линию контроля пограничники не пустили. Сначала под предлогом проверки документов у моряков изъяли паспорта, а затем, угрожая задержанием, заставили россиян покинуть автомобили.

"Пограничная служба добилась того, чтобы экипаж вышел из автомобилей, после чего на них составили протоколы за попытку незаконного пересечения границы и вернули на территорию Украины. Экипаж будет находиться в Харькове. После выходных их будут вызывать в суд по составленным протоколам", - пояснил адвокат Владимир Войтюк.

Действия пограничников, по словам адвокатов, незаконны. Моряков задержанного Украиной рыболовецкого судна "Норд" отпустили на свободу еще накануне. На суде, который прошёл в пятницу, членам команды выписали суммарный штраф якобы за нарушение границы в размере тысячи двухсот долларов. При этом у них на руках были временные удостоверения необходимые для выезда за границу. Утром представитель судовладельца заявил, что моряков вернут в Крым.

"Украинская сторона гарантирует переход в Крым через Чонгар по выданным российской стороной команде документам, для обеспечения перехода выделена группа пограничников", - сообщала ранее представитель "Рыбколхоза имени 1 мая" Анна Шевелева.

При этом во вторник члены экипажа должны явиться по повесткам в СБУ, чтобы дать показания по уголовному делу против своего капитана. Его обвиняют в нарушении порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию – так на Украине называют Крым. Все это, по мнению следователей, могло причинить вред интересам государства. Владимир Горбенко до сих пор, несмотря на внесенный за него залог, остаётся в изоляторе временного содержания. Ему грозит лишение свободы до пяти лет. В России по факту угона "Норда" украинскими пограничниками возбудили уголовное дело. Российский МИД требует прекратить необоснованное преследование россиян.

Никита Васильев, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ