Экипаж российского судна "Норд" не смог покинуть Украину

Экипаж российского рыболовецкого судна "Норд" не смог покинуть территорию Украины, несмотря на ранее выданное разрешение. Сотрудники погранслужбы блокировали машины, на которых моряков должны были перевезти в Крым. Спустя несколько часов автомобили с дипломатическими номерами развернули в сторону Харькова.

Экипаж задержали на границе с Россией в Харьковской области, сообщил "ТВ Центр". Автомобили с дипномерами заблокировали в пункте пропуска "Гоптовка". Адвокатов за линию контроля пограничники не пустили. Сначала под предлогом проверки документов у моряков изъяли паспорта, а затем, угрожая задержанием, заставили россиян покинуть автомобили.

"Пограничная служба добилась того, чтобы экипаж вышел из автомобилей, после чего на них составили протоколы за попытку незаконного пересечения границы и вернули на территорию Украины. Экипаж будет находиться в Харькове. После выходных их будут вызывать в суд по составленным протоколам", - пояснил адвокат Владимир Войтюк.

Действия пограничников, по словам адвокатов, незаконны. Моряков задержанного Украиной рыболовецкого судна "Норд" отпустили на свободу еще накануне. На суде, который прошёл в пятницу, членам команды выписали суммарный штраф якобы за нарушение границы в размере тысячи двухсот долларов. При этом у них на руках были временные удостоверения необходимые для выезда за границу. Утром представитель судовладельца заявил, что моряков вернут в Крым.

"Украинская сторона гарантирует переход в Крым через Чонгар по выданным российской стороной команде документам, для обеспечения перехода выделена группа пограничников", - сообщала ранее представитель "Рыбколхоза имени 1 мая" Анна Шевелева.

При этом во вторник члены экипажа должны явиться по повесткам в СБУ, чтобы дать показания по уголовному делу против своего капитана. Его обвиняют в нарушении порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию – так на Украине называют Крым. Все это, по мнению следователей, могло причинить вред интересам государства. Владимир Горбенко до сих пор, несмотря на внесенный за него залог, остаётся в изоляторе временного содержания. Ему грозит лишение свободы до пяти лет. В России по факту угона "Норда" украинскими пограничниками возбудили уголовное дело. Российский МИД требует прекратить необоснованное преследование россиян.

Никита Васильев, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Судно "Норд"
Судно "Норд"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение