Российские военные советники не пострадали в результате удара по Хомсу

Теги:  минобороны  обстрел  израиль  Сирийский конфликт

Массированный авиаудар по сирийскому аэродрому в провинции Хомс нанесли ВВС Израиля. Об этом сообщили в нашем Минобороны. Ночью два самолёта F-15 выпустили восемь ракет, находясь в небе над Ливаном. Сирийские ПВО частично отразили атаку. Никто из российских военных советников не пострадал.

Эти кадры успели сделать жители провинции Хомс. В ночном небе – зарево от летящих ракет. Массированный удар нанесен по сирийской авиабазе Т-4 ("Тифор"). В результате погибли как минимум 14 сирийских военных и иранских советников. Этот налет по данным российского Минобороны, совершили ВВС Израиля.

"Девятого апреля в период с 03.25 по 03.53 мск два самолёта F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому "Тифор". Три ракеты достигли западной части аэродрома. Ещё пять - сбили сирийские ПВО. Российские советники при атаке не пострадали", - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Почти сразу после нападения в наступление на позиции правительственных войск перешли боевики запрещенного в России "Исламского государства". Впечатление, что обе вылазки были согласованы. Реакция в мире неоднозначна. Американцы промолчали. Европарламент нападение осудил.

"События, произошедшие за несколько последних часов в Сирии, заслуживают полного осуждения. Ради человечества я призываю международное сообщество немедленно привести участников конфликта к столу переговоров", - заявил глава Европейского парламента Антонио Таяни.  

В самой Сирии мало кто сомневается, что ракетный удар - это логическое продолжение другой провокации, устроенной в Восточной Гуте. Якобы правительственные войска применили в регионе химическое оружие против мирных жителей. В частности, хлор. Есть видео, распространенное постоянными проводниками всех информационных вбросов - организацией с сомнительной репутацией "Белые каски". Ее активисты утверждают, что в результате погибли более 40 человек, сотни получили отравления. Сирийские врачи, которые неоднократно работали в Гуте, говорят: это видео - очередная инсинуация.

"В начале января нам привезли шестеро больных, у которых были проблемы с дыханием. После медосмотра выяснилось, что это обусловлено психологическими проблемами - страхом. Мы сделали им успокаивающую терапию и отправили домой. Боевики используют этот страх для пропаганды, чтобы Запад и Америка помогали им", - рассказал врач организации "Сирийский Арабский Красный Полумесяц" Сейф Аль-дин Хубия.

Обвинения в адрес сирийских властей не выдерживают никакой критики. Хотя бы потому, что операция против боевиков в пригородах Дамаска близка к завершению. И применять химоружие, которого у сирийских военных давно уже нет, но даже если бы и было, просто не имеет смысла. Тем не менее, страны коалиции авансом обвиняют во всех грехах Асада. И в понедельник этот вопрос обсудят на заседании Совбеза ООН. Не дожидаясь его начала и получения хоть каких то доказательств, США привычно, возложили всю ответственность за химатаку, пусть даже фейковую, на Россию, Иран и власти Сирии.

Российский МИД назвал сообщения о химической атаке опасной провокацией и предостерег от идеи вмешательства в сирийские дела под сфабрикованными предлогами, ведь это может привести к самым тяжелым последствиям.

"О подобного рода опасных провокациях мы не раз предупреждали в последнее время. Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований, выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне", - сообщили в ведомстве.

Другая цель абсурдных обвинений - сорвать операцию по освобождению от террористов Восточной Гуты. Но пока все идет по плану. По гуманитарным коридорам боевики и члены их семей продолжают покидать город Дума, последний оплот радикалов в пригородах Дамаска. В ближайшие сутки, согласно договоренностям между центром примирения и полевыми командирами, населенный пункт должны покинуть еще 8 тысяч человек.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ