Посольство России: Лондон прячет концы в воду

Теги:  В мире  великобритания  россия

Британские власти прячут концы в воду. Так посольство России в Лондоне прокомментировало ход расследования по "делу Скрипалей". Как отметили наши дипломаты, пострадавшие в Солсбери изолированы от родственников, а доказательства их отравления, включая животных и дом, уничтожены. Ранее британские СМИ сообщали, что Скрипалям предложили переехать в США под новыми именами.

Российский посол в Великобритании запросил личную встречу с главой Форин-офиса Борисом Джонсоном. Александр Яковенко считает, что давно назрела необходимость внести хоть какую-то ясность в позицию Соединённого Королевства по так называемому "делу Скрипалей". Об этом он заявил в интервью изданию "Международная жизнь", передает "ТВ Центр".

"Как на двухстороннем уровне, так и на многостороннем правительство консерваторов категорически отказывается от взаимодействия, а само расследование ведёт нетранспарентно не только для международного сообщества, но и для собственного общественного мнения. Чисто профессионально мне интересно, как долго британская политическая система сможет выдержать такую нагрузку", - говорится в интервью.

Беспрецедентная закрытость расследования дела Скрипалей вызывает всё больше вопросов. А есть ли вообще само "расследование"? Или британские власти просто конструируют удобную им версию событий. Наше посольство в Лондоне отмечает, что британская пресса также не освещает этот процесс объективно.

"Двое жертв изолированы от общества и даже от собственной семьи, свидетельства - от домашних животных до целых домов - уничтожены, британские медиа отвечают "под контролем государства". Если вы связаны с преступлением, зачем утаивать концы?" – отмечается в сообщении на официальном канале посольства России в Великобритании в социальной сети.

Это сообщение размещено над заголовком статьи в СМИ, в котором заявляется, что Сергею и Юлии Скрипаль якобы предложено переехать в США под новыми именами. По данным издания, этот вариант прорабатывается британской и американской разведками. Но, как заявляет двоюродная сестра пострадавшей  Виктория, Юлия Скрипаль вовсе не хочет нигде скрываться.

"Она не хочет ничего другого, кроме как вернуться в Москву. У неё тут собака, у неё тут жизнь, у неё тут работа и любимый человек. Если британцы говорят, что я работаю на спецслужбы, то пусть они это докажут. Приведите мне хотя бы одно доказательство", - сказала она.

По мнению самой Виктории, Сергей и Юлия вообще отравились не боевым веществом, а продуктами. Накануне она обратилась к журналистам ведущих мировых изданий с просьбой о помощи. Это её последняя надежда увидеться со своими родственниками, так как власти Великобритании отказали Виктории во въезде в страну. Причины нашли крайне формальные. Наше посольство также считает, что причины отказа политические. Как и вся позиция Лондона по этому делу, которое власти Британии используют только для давления на Россию. Но все попытки подключить своих союзников к антироссийскому процессу, не дают желаемых результатов. На голосовании в Организации по запрещению химического оружия против совместного расследования инцидента голосовали только 15 западных стран. А большинство отстранилось от антироссийской позиции. На площадке ОБСЕ британские крики о нападении на их страну тоже не были восприняты всерьёз.

По мнению нашего посла в Лондоне, Великобритания в результате необоснованных обвинений в адрес России получила по меньшей мере три проблемы. Это испорченные отношения с Москвой, втягивание британских  союзников в очень сомнительную историю - ведь каждому из них придётся объясняться с общественным мнением своих стран. А также отстранение многих других государств мира от позиции объединившегося Запада.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Новости по теме Отравление Скрипаля

Другие новости

В других СМИ