Генпрокуратура обнародовала документы по делу Березовского

Генпрокуратура России обнародовала письмо проживающего в Великобритании Владимира Терлюка. Его подозревали в покушении на Бориса Березовского, но, как выяснилось, сценарий попытки своего отравления придумал сам бизнесмен для получения британского подданства. Терлюк должен был представиться российским агентом, которому дали задание убить Березовского. Официальный Лондон планировал использовать покушение, которого не было, для давления на Москву, как это происходит сейчас из-за дела Скрипаля.

В покушении на Скрипаля аналогии с делом Березовского и Литвиненко более чем уместны, настаивают британские власти. В российской Генпрокуратуре подтвердили - все три дела действительно связаны и подозрительно похожи, отмечает "ТВ Центр".

"Использовались лица, которые преследовались в России за совершение тяжких преступлений. Искусственно создавался ложный мотив для физического уничтожения. Проводился массированный вброс бездоказательных обвинений в применении российскими спецслужбами на территории Великобритании отравляющих веществ, в связи с чем заявлялись требования о применении санкций против России", - заявил заместитель генерального прокурора Саак Карапетян.

Сценарий придумал еще Борис Березовский. Таким образом он пытался получить британское убежище, чтобы его не выдали России. Об этом рассказал проживающий в Лондоне выходец из Казахстана Владимир Терлюк, которого Березовский и Александр Литвиненко, попросили инсценировать покушение на бизнесмена. 

"В своем заявлении Терлюк сообщил нам, что он отказался от этого лжесвидетельствования и в связи с этим Литвиненко и Голдфарб в июле и августе 2003 года по поручению Березовского обратились в компетентные британские органы с заведомо ложными доносами. В этих доносах утверждалось, что Терлюк якобы является агентом российских спецслужб и имеет задание убить Березовского с помощью отравляющего вещества", - рассказал советник генпрокурора Николай Атмоньев.

Расследование тогда прекратили из-за отсутствия объективных доказательств. Но статус беженца Березовский все-таки получил, а в 2006 году Терлюк обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить его от окружения олигарха. Россия официально несколько раз просила Великобританию обеспечить безопасность важному свидетелю. Всего по делу Березовского было направлено почти 40 запросов и все они были проигнорированы. В том числе с просьбой допросить Александра Литвиненко.

"Нам совершенно очевидно, что гибель Литвиненко была выгодна, как способ устранения одного из главных свидетелей, который мог дать изобличающие показания в отношении Березовского, и как новый повод для очередной антироссийской кампании", - говорит Атмоньев.

Сценарий как под копирку - отравляющее вещество привезли и использовали российские агенты. Тогда в убийстве обвинили Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Последний прилетел в Лондон из Гамбурга. Поэтому делом занималась и немецкая прокуратура. И пришла к неожиданным выводам.

Проведенное в Гамбурге расследование вместе с результатами, полученными из Великобритании и России, не выявило достаточных подозрений в совершении преступления в отношении обвиняемых. Информация, содержащаяся в различных сообщениях прессы об установленных британскими следственными органами заражениях полонием, указывает на то, что полоний находился в Лондоне еще до прибытия Ковтуна.

В марте этого года при невыясненных обстоятельствах погиб еще один соратник Березовского - Николай Глушков. А после покушения на Скрипаля в российскую Генпрокуратуру вновь обратился Терлюк. В январе этого года к нему обратились представители Скотланд-Ярда с предложением разъяснить свое сотрудничество с Россией, которое якобы угрожает Великобритании. Терлюк в апреле этого года написал заявление генпрокурору Юрию Чайке, в котором рассказал, что боится за безопасность своей семьи и своей жизни, а также рассказал, что факт нежелания лжесвидетельствовать против России может негативно отразиться на его иммиграционном статусе.

То что Терлюк оказался в поле зрения британских властей за несколько месяцев до покушения на Скрипалей, Генпрокуратуре кажется подозрительным совпадением. Доказательств вины России по-прежнему нет, зато у британских властей есть вера.

"Мы верим, что у России были возможности, намерения и мотив для того, чтобы осуществить подобную атаку. Это было признано и Советом ЕС в коммюнике, распространенном в марте после нашей встречи. Все члены Совета ЕС признают, что иных правдоподобных объяснений этой атаке нет", - заявила Тереза Мэй.

Такая позиция позволяет каждый день обнародовать новые данные, которые напоминают фантастические рассказы. Например, журналисты Sky News узнали, как удалось вылечить Скрипалей от смертельного нервно-паралитического вещества. Несмотря на отсутствие антидота, медики, действуя наугад, совершили чудо. Многие теперь вообще сомневаются, а были ли Скрипали в коме.

"Люди приезжали туда и не обнаружили там ни охраны, ни пациентов которые требовали особого ухода. Если Скрипаль и его дочь действительно находились в больнице, и если действительно они пребывали в состоянии комы, из которой гражданка Юлия Скрипаль вышла совсем недавно, то совершенно очевидно, что британская сторона не допустит российскую сторону к контактам с гражданкой Российской Федерации Юлией Скрипаль до того момента, пока Юлия не даст признательные показания, выгодные британской стороне", - полагает политолог Андрей Манойло.

А пока факты штампуют британские СМИ. Таблоид Daily Express рассказал, что в день покушения на Скрипаля ВВС на Кипре перехватили сообщение из Дамаска в Москву. В нем говорилось, что "посылка доставлена", два человека "успешно отправились на выход".

Никита Васильев, Юрий Тимошин, Роман Борискин. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Борис Березовский
Борис Березовский
Генпрокуратура России обнародовала письмо проживающего в Великобритании Владимира Терлюка
Генпрокуратура России обнародовала письмо проживающего в Великобритании Владимира Терлюка
Советник генпрокурора России Николай Атмоньев
Советник генпрокурора России Николай Атмоньев
Генпрокуратура РФ
Генпрокуратура РФ
Александр Литвиненко
Александр Литвиненко
Скорая помощь Великобритании
Скорая помощь Великобритании
Борис Березовский
Борис Березовский
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании ищест следы отравления Скрипалей
Полиция Великобритании ищест следы отравления Скрипалей
Тереза Мэй
Тереза Мэй
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение