"Черный понедельник": санкции США обвалили российский рынок

Правительство России рассмотрит вопрос о поддержке отечественных компаний, попавших под новые американские санкции. Соответствующее поручение отдал глава правительства Дмитрий Медведев. В пятницу Минфин США утвердил санкционный список, в который были включены 24 гражданина России и 14 компаний.

В понедельник на Московской фондовой бирже падают практически все голубые фишки - от ВТБ до "Норникеля". Хотя их потери не идут ни в какое сравнение с потерями "Русала". В компании заявили о возможном техническом дефолте по некоторым кредитам в связи с санкциями. В итоге на Гонконгской бирже ее акции дешевеют почти на 50%. На Московской — более чем на 30. Из-за  ситуации сдаёт позиции российский рубль, отмечает "ТВ Центр".

В итоге за три дня российские бизнесмены, попавшие под санкции, потеряли в совокупности более трех миллиардов долларов. Среди тех, кого Минфин США внес в черный список: глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, член правления "Сибура" Кирилл Шамалов, бизнесмены Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска и Сулейман Керимов. Их активы в США будут заморожены. За сотрудничество с их компаниями теперь можно тоже попасть под санкции. 

"Речь идет о системном давлении на предпринимательский класс России. Попытку превратить их в нелояльных, в слой нелояльных людей и попытаться сделать так, чтобы именно этот слой осуществлял давление на российскую государственную власть", - говорит главный редактор сайта "Политаналитика" Борис Межуев.

Из этого Вашингтон пытается извлечь политические дивиденды. Хотя только ими все, конечно же, не ограничивается. Политика тут, скорее, служит некой ширмой, прикрывающей ключевую цель.

"Мы видим в этом совершенно очевидную и простую прагматическую цель. Решать неконкурентоспособными способами свои экономические задачи.  Здесь политическая обложка. Все эти рассуждения о каких-то плохих русских, которых нужно наказать. Они не должны заслонять экономической сути. А экономическая суть состоит в продвижении коммерческих американских интересов по всему миру, вопреки действующим торговым правилам, вопреки сложившемуся порядку", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

При этом всем уже и так понятно, что санкции надолго. Что данное расширение экономических ограничений в отношении российских бизнесменов и компаний вряд ли было последним. Американская пресса, ссылаясь на свои источники в Белом доме, заявляет, что новые санкции против России обсудят уже на этой неделе. Теперь их увязывают с ситуацией в Сирии. А именно с химической атакой в городке Дума, недалеко от Дамаска. Не дожидаясь итогов расследования Трамп уже назначил виновных.

"Много погибших, в том числе женщин и детей, в безумной химической атаке в Сирии. Район зверств закрыт и окружен сирийской армией, что делает его абсолютно недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену", - заявил Трамп.

Детали и правда Вашингтон, конечно же, не волнуют. Расследования никто не проводил, анализов не брал. Основа всех обвинений - видео организации "Белые каски", которую уже многократно ловили на публикации фейковых записей. То, что Сирия уничтожила все свои запасы химоружия, в расчет никто не берет. То, что никакого мотива не было ни у Дамаска, ни у Москвы, учитывая всю ситуацию в восточной Гуте, тоже. Это как с отравлением Скрипалей. Мы просто назначили вас виновными, и попробуйте доказать обратное.

"И в этом смысле никто не хочет разбираться в какой степени кто там пустил газ в Думе. И был ли он вообще. Есть фотографии, есть обвинения и есть озабоченность правозащитного сообщества прав человека в самой Сирии. Есть неприятие фигуры Башара Асада. Отсюда логически вытекает неприятие фигуры Путина и соответственно окружения Путина. Поэтому сейчас, я думаю, будет максимально использовано это событие для того, чтобы европейские страны присоединились к этим персональным санкциям", - говорит Межуев.

Демонизация России, захват дипломатической собственности, новые санкции — все эти шаги идут вразрез с заявлениями президента США о желании поладить с Москвой. Пока же ситуация лишь деградирует. Причем стремительно. Уровень двусторонних связей на нуле. Российских дипломатов высылают пачками. Мы отвечаем зеркально. С представителями российского дипкорпуса, досрочно вернувшимися на Родину, министр иностранных дел Сергей Лавров встретился лично. 

"Мы разумеется ответили адекватно. Мы не будем никогда прогибаться под ультиматумами. Это не тот язык, на котором нужно разговаривать с Российской Федерацией. Мы всегда будем делать все, чтобы защищать безопасность, достоинство наших граждан, суверенитет и национальные интересы России в полном соответствии, я хочу это подчеркнуть, с международным правом", - заявил глава МИД.  

Без ответа Москва не оставит и расширение санкционного списка. Компаниям, попавшим в него, премьер Медведев уже дал поручение помочь.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".     

Новости по теме
Знак рубля возле пункта обмены валют
Знак рубля возле пункта обмены валют
Флаги США
Флаги США
Московская биржа
Московская биржа
Биржевые брокеры
Биржевые брокеры
Российские бизнесмены попавшие под санкции США
Российские бизнесмены попавшие под санкции США
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Белый дом в США
Белый дом в США
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Взрыв в Сирии
Взрыв в Сирии
Активисты "Белых касок", без средств защиты, во время якобы химотаки в Сирии
Активисты "Белых касок", без средств защиты, во время якобы химотаки в Сирии
Посольство России
Посольство России
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
МИД России
МИД России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение