Российские военные заявили об отсутствии следов химоружия в Думе

Запад настаивает на том, что Москва якобы покрывает химатаки войск Асада. Однако сам факт применения запрещённых веществ в Арабской Республике весьма сомнителен. Информация об этом идёт в основном от организации "Белые каски", которая уже неоднократно была уличена в распространении фальшивок.

В понедельник вечером Совет безопасности ООН соберется дважды. Одно срочное заседание пройдет по инициативе Москвы, другое — по просьбе сразу девяти государств, среди них Великобритания, Франция и США. Уже очевидно - началась очередная война доказательств и голословных обвинений. Вслед за гневным высказыванием Трампа в адрес Башара Асада, России и Ирана солидарные западные партнеры тоже начали клеймить сирийские власти, передает "ТВ Центр".

"Правительство Германии самым решительным образом осуждает новый случай использования отравляющего газа. Имеющиеся детали указывают на ответственность режима Асада", - заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Политики бьют наотмашь. Ключевой смысл - Лондону, Берлину, Парижу, Вашингтону и Брюсселю достаточно доказательств, что Асад якобы применил в Восточной Гуте химическое оружие.

Речь о кадрах, которые распространили "Белые каски".  Если отбросить сомнения в честности этой организации и подлинности самого видео, то картина действительно шокирует. Без сознания дети, им оказывается помощь якобы после отравления боевым хлором. Но одно из крупнейших информационных агентств Reuters показывает эти кадры с важной оговоркой — нет подтверждений, что это действительно снято в Восточной Гуте. На людях, которые оказывают помощь, снова никакой защиты, что тоже очень подозрительно. Приводятся разные цифры, что от боевых отравляющих веществ 7 апреля пострадали от нескольких десятков до сотни человек. Но тогда почему врачи, которые в это время действительно находились в городе Дума, ни одного пострадавшего с химическим отравлением не видели.

Международный комитет Красного креста после разразившегося скандала опубликовал на своем сайте интервью с одним из своих ведущих советников по химическим вопросам Джонни Немом. Эксперт в отличие от политиков очень осторожен в оценках.

"Когда я вижу видео или фото, то думаю, прежде всего, о том, что мы ничего не можем подтвердить. Единственное, что позволяет нам подтвердить заражение боевым химическим веществом - это взятие образцов и анализ их в лаборатории", - говорит специалист.

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон заявили, что специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты обследовали районы Думы, где якобы проводилась химатака. Никаких следов хлора или других ядов не обнаружено. Российская сторона прямо заявляет - все это очередная фальшивка. Reuters со ссылкой на источники в американской администрации сообщил, что США не имеют достоверных данных, позволяющих обвинить Дамаск в химатаке. И при этом Трамп уже грозит применением военной силы. Журналисты спросили президента, есть ли у него сомнения?

"У меня нет сомнений, кто несет ответственность. Но выяснить это предстоит генералам. Мы очень внимательно изучаем эту ситуацию и примем решение в течение следующих 24-48 часов", - заявил он.

Ровно год назад Трамп уже приказывал нанести ракетный удар по авиабазе "Шайрат", после похожей постановки с химической атакой в Идлибе. На этот раз, по данным Минобороны России, самолеты израильских ВВС с территории Ливана выпустили 8 ракет по аэродрому "Тифор". Пять ракет сирийцы сбили, три достигли цели. Погибли, как минимум, 14 сирийских солдат и три иранских советника.

"С ударами, конечно, надо разбираться, и это очень опасное развитие событий. Надеюсь, что это понимают, по крайней мере, военные и американские и тех стран, которые входят с США в одну коалицию. Там слишком опасно становится, в Сирии. Где появились игроки, которых никто никуда не приглашал. Которые сами себя туда пригласили, под предлогом уничтожения ИГ (организация запрещена в России), борьбы с терроризмом. А потом кроме этой цели стали появляться и другие цели", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Очевидно, одна из этих целей - снова и снова компрометировать Россию, которая становится всё влиятельнее на Ближнем Востоке. В США уже звучат предложения, подумать о новых санкциях против Москвы.

Пётр Вершинин, Тимур Абдуллаев. "ТВ Центр".

Новости по теме
Российские военные в костюмах химзащиты в Сирии
Российские военные в костюмах химзащиты в Сирии
Здание ООН
Здание ООН
Активисты "Белых касок", без средств защиты, во время якобы химотаки в Сирии
Активисты "Белых касок", без средств защиты, во время якобы химотаки в Сирии
Активисты "Белых касок", без средств защиты, во время якобы химотаки в Сирии
Активисты "Белых касок", без средств защиты, во время якобы химотаки в Сирии
Взрыв в Сирии
Взрыв в Сирии
Представители Красного Креста в Сирии
Представители Красного Креста в Сирии
Врачи в сирийской больнице
Врачи в сирийской больнице
Военная полиция Сирии
Военная полиция Сирии
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Истребители ВВС Израиля
Истребители ВВС Израиля
Авиаудар по территории Сирии
Авиаудар по территории Сирии
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Военнослужащие армии Сирии
Военнослужащие армии Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100