Российские военные заявили об отсутствии следов химоружия в Думе

Теги:  сирия  химоружие  минобороны  Сирийский конфликт

Запад настаивает на том, что Москва якобы покрывает химатаки войск Асада. Однако сам факт применения запрещённых веществ в Арабской Республике весьма сомнителен. Информация об этом идёт в основном от организации "Белые каски", которая уже неоднократно была уличена в распространении фальшивок.

В понедельник вечером Совет безопасности ООН соберется дважды. Одно срочное заседание пройдет по инициативе Москвы, другое — по просьбе сразу девяти государств, среди них Великобритания, Франция и США. Уже очевидно - началась очередная война доказательств и голословных обвинений. Вслед за гневным высказыванием Трампа в адрес Башара Асада, России и Ирана солидарные западные партнеры тоже начали клеймить сирийские власти, передает "ТВ Центр".

"Правительство Германии самым решительным образом осуждает новый случай использования отравляющего газа. Имеющиеся детали указывают на ответственность режима Асада", - заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Политики бьют наотмашь. Ключевой смысл - Лондону, Берлину, Парижу, Вашингтону и Брюсселю достаточно доказательств, что Асад якобы применил в Восточной Гуте химическое оружие.

Речь о кадрах, которые распространили "Белые каски".  Если отбросить сомнения в честности этой организации и подлинности самого видео, то картина действительно шокирует. Без сознания дети, им оказывается помощь якобы после отравления боевым хлором. Но одно из крупнейших информационных агентств Reuters показывает эти кадры с важной оговоркой — нет подтверждений, что это действительно снято в Восточной Гуте. На людях, которые оказывают помощь, снова никакой защиты, что тоже очень подозрительно. Приводятся разные цифры, что от боевых отравляющих веществ 7 апреля пострадали от нескольких десятков до сотни человек. Но тогда почему врачи, которые в это время действительно находились в городе Дума, ни одного пострадавшего с химическим отравлением не видели.

Международный комитет Красного креста после разразившегося скандала опубликовал на своем сайте интервью с одним из своих ведущих советников по химическим вопросам Джонни Немом. Эксперт в отличие от политиков очень осторожен в оценках.

"Когда я вижу видео или фото, то думаю, прежде всего, о том, что мы ничего не можем подтвердить. Единственное, что позволяет нам подтвердить заражение боевым химическим веществом - это взятие образцов и анализ их в лаборатории", - говорит специалист.

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон заявили, что специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты обследовали районы Думы, где якобы проводилась химатака. Никаких следов хлора или других ядов не обнаружено. Российская сторона прямо заявляет - все это очередная фальшивка. Reuters со ссылкой на источники в американской администрации сообщил, что США не имеют достоверных данных, позволяющих обвинить Дамаск в химатаке. И при этом Трамп уже грозит применением военной силы. Журналисты спросили президента, есть ли у него сомнения?

"У меня нет сомнений, кто несет ответственность. Но выяснить это предстоит генералам. Мы очень внимательно изучаем эту ситуацию и примем решение в течение следующих 24-48 часов", - заявил он.

Ровно год назад Трамп уже приказывал нанести ракетный удар по авиабазе "Шайрат", после похожей постановки с химической атакой в Идлибе. На этот раз, по данным Минобороны России, самолеты израильских ВВС с территории Ливана выпустили 8 ракет по аэродрому "Тифор". Пять ракет сирийцы сбили, три достигли цели. Погибли, как минимум, 14 сирийских солдат и три иранских советника.

"С ударами, конечно, надо разбираться, и это очень опасное развитие событий. Надеюсь, что это понимают, по крайней мере, военные и американские и тех стран, которые входят с США в одну коалицию. Там слишком опасно становится, в Сирии. Где появились игроки, которых никто никуда не приглашал. Которые сами себя туда пригласили, под предлогом уничтожения ИГ (организация запрещена в России), борьбы с терроризмом. А потом кроме этой цели стали появляться и другие цели", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Очевидно, одна из этих целей - снова и снова компрометировать Россию, которая становится всё влиятельнее на Ближнем Востоке. В США уже звучат предложения, подумать о новых санкциях против Москвы.

Пётр Вершинин, Тимур Абдуллаев. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ