Россия предложила экспертам ОЗХО срочно вылететь в Думу

Теги:  оон  химоружие  Сирийский конфликт  совбез

Москва требует немедленного расследования инцидента в сирийском городе Дума. И настаивает на участии экспертов Организации по запрещению химического оружия. Как заявил на заседании Совбеза ООН постпред нашей страны Василий Небензя, Россия может самостоятельно доставить международных специалистов к месту, где якобы произошла химатака.

Угрозы миру и безопасности - главная тема внеочередного заседания Совбеза. Напряжение между Западом и Россией растет. Вашингтон, Лондон и Париж уже не стесняются в методах и выражениях, передает "ТВ Центр".

"Используется широкий арсенал методов: клевета, оскорбления, воинственная риторика, шантаж, санкции и угрозы применить силу против суверенного государства. Беспардонно грозят России. Тон, в котором это делается, перешел границы допустимого. Даже во времена холодной войны такого хамства по отношению к моей стране ваши предшественники себе не позволяли. Что дальше?" – отметил Василий Небензя.

И это не единственный вопрос. Постпред России Василий Небензя еще раз вспомнил слова президента Владимира Путина о действиях США на Ближнем Востоке - "вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?" И судя по всему, прекрасно понимают и продолжают поддерживать провокации в Сирии. Одна из последних - якобы применение химоружия в сирийской Думе.

"Одни государства подозревают сирийское правительство. Другие подвергли сомнению достоверность этих утверждений, говоря о провокации. Мое мнение - необходимо тщательное независимое расследование", - сообщил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Спецпосланник по Сирии неслучайно так осторожен в оценках. О химатаке мир узнал из видео. Источник, как обычно, "Белые каски" - организация, которая не раз попадалась на фальсификации фактов. Еще одно видео - журналист в противогазе, не боясь за свою жизнь, стоит рядом с большой бомбой, упавшей в квартиру.

"Оппозиционный журналист Асаад Ханна выложил на своей странице в Twitter видеоролик якобы с места происшествия. На нем неизвестный, предположительно из "Белых касок", позирует в противогазе на фоне кустарной бомбы с химической начинкой, якобы упавшей в спальню одного из строений в Думе. Все это сопровождается комментарием об "очередном преступлении режима против мирных граждан". Постановочный характер этого действа не вызывает сомнений", - подчеркнул Небензя.

По странному совпадению, новость о химатаке появилась, когда этот район практически освободили от боевиков. На этих кадрах российские военные входят в Думу. Там они уже взяли пробы грунта и не нашли следов отравляющих веществ.

"Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки. В местную больницу пострадавшие с симптомами поражения отравляющими веществами типа зарин и хлор не поступали. Других действующих медучреждений в Думе нет. Тел погибших в результате отравления не обнаружено. Медперсонал и жители информации о возможных местах захоронения не имеют. Таким образом факт применения зарина и хлора в Думе не подтвержден", - указал Небензя.

В Думу теперь приглашают экспертов из Организации по запрещению химического оружия. Василий Небензя пообещал им безопасность и содействие. В Дамаске их ждут в любой момент, без всяких дополнительных резолюций. Такая открытость просто разоружила западную коалицию. Внезапно даже Британия поддержала идею.

"Мне было очень интересно услышать российское предложение о том, что миссия ОЗХО может посетить Думу, и ей будет обеспечена полная защита со стороны российских вооруженных сил. Я полагаю, что этим предложением стоит воспользоваться, но, конечно, миссия должна получить полную свободу действий и свободу доступа", - сказала Карен Пирс.

Впрочем, до проверки дело может и не дойти. По данным прессы, эсминец Дональд Кук уже дежурит у берегов Сирии. На его борту - крылатые ракеты "Томагавки". Ситуация сейчас напоминает историю в Хан-Шейхуне. Там тоже якобы была химатака. Проверять никто не стал. Зато США нанесли так называемый ответный удар по сирийской авиабазе Шайрат. Судя по американской риторике, сценарий может повториться.

"Мы подошли к моменту, когда должно свершиться правосудие. История запомнит этот момент, когда Совет Безопасности или выполнит свои обязательства или продемонстрирует полное бессилие и невозможность защитить сирийский народ. В противном случае Соединенные Штаты ответят", - заявила Никки Хейли.  

"То, к чему приводят военные авантюры Запада, мы хорошо знаем на примере Югославии, Ирака и Ливии. И никто не уполномочивал вас брать на себя роль мировых жандармов и одновременно следователей, прокуроров, судей и палачей", - подчеркнул Небензя.

Но раз уж взяли, то придется отвечать. Небензя еще раз напомнил о Ракке, разрушенной ковровыми бомбардировками западной коалиции. Вашингтон и союзники всячески уходят от обсуждения последствий их действий.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ