В Германии и Франции отменяют сотни авиарейсов из-за забастовок

Теги:  В мире  забастовка  европа

Почти тысячу рейсов отменили в Германии из-за массовой забастовки сотрудников авиакомпании "Люфганза". Самолёты не будут летать в том числе в Москву и Санкт-Петербург. Работники требуют повышения зарплат. Протесты транспортных служб буквально захватили европейские страны. Во Франции бастуют не только авиаперевозчики, но и железнодорожники.

Не только Париж, но и Лилль, Нанат, Бордо, Марсель - улицы крупнейших  городов Франции наводнены людьми, у которых много вопросов к правительству. Но власти только выставляют полицейские кордоны, и на диалог пока не идут. Это уже привело к ряду столкновений. Слезоточивый газ и дубинки - пока правительство отвечает так. Но профсоюзы останавливаться не намерены. Новую серию стачек начали транспортники. Во главе - работники государственной железнодорожной компании-монополиста, которая обеспечивает все грузовые и пассажирские перевозки во Франции. Правительство хочет её приватизировать.

Несколько дней забастовок, которые продолжаются с перерывами, уже привели к транспортному коллапсу по всей стране. Новая волна началась в выходные. Сейчас бастует почти половина персонала. Граждане вынуждены пересаживаться на автомобили. В столичном регионе это уже привело к огромным пробкам. Самой железнодорожной компании каждый день забастовки обходится в 20 миллионов евро. Руководство - в ужасе, но и о приватизации слышать даже не хочет.

К транспортникам присоединились сотрудники крупнейшего авиаперевозчика страны - "Эйр Франс". Во вторник компания отменяет около четверти своих рейсов. Как внутренних, так и международных. Бастуют пилоты, стюардессы, авиадиспетчеры, наземные службы. Требуют повышения зарплат на 6 процентов. Жалование не увеличивали с 2011 года. Но за это время, судя по отчётам, финансовое положение компании поправилось. Теперь служащие спрашивают: "Где деньги?". Руководство предложило повышение на 1 процент – и то не всем. Профсоюзы предложение отвергли, и говорят, что бастовать будут до июня - хоть и с перерывами.

К французам присоединились немецкие коллеги из "Люфтганзы". Во вторник перевозчик отменяет более 800 рейсов из 4 крупнейших аэропортов во Франкфурте, Мюнхене, Кёльне и Бремене.

Из Санкт-Петербурга во вторник не вылетят 2 рейса во Франкфурт и Мюнхен. Утренний рейс Мюнхен-Москва и обратный перелёт тоже попали в этот список. Всего отмены могут коснуться около 90 тысяч пассажиров.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ