В Боткинской больнице студенту после тяжелой травмы сделали новый нос

Теги:  Медицина  лечение  москва

В Боткинской больнице провели уникальную операцию. После тяжёлой травмы молодой человек мог остаться инвалидом, но хирургам клиники удалось поставить всё на свои места – причём, в буквальном смысле слова. Разумеется, без современных технологий не обошлось.

Изменение формы носа - одна из самых популярных операций, запись к хорошим хирургам расписана на месяцы вперед. И хотя  23-летний Кирилл Ликсаков никогда о таком даже не мечтал, после одного непредсказуемого случая всё же оказался на столе пластического хирурга, передает "ТВ Центр".

"Был обычный пятничный вечер, я пошел на день рожденья к другу, мы играли в игру, которая называется лазертаг. Это как пейнтбол. И, в общем, так получилось случайно, что я бежал и столкнулся с другим человеком", - рассказал Кирилл Ликсаков.

С какой скоростью бежали друг на друга два крепких молодых парня, история умалчивает. Но итог в буквальном смысле налицо. Из-за столкновения у обоих - сотрясение мозга. А у Кирилла  еще и полностью деформировался лоб, а переносица вообще оказалась внутри головы.

Кирилла привезли в Боткинскую больницу. Врачи оказали первую помощь, осмотрели, но оперировать сразу не могли из-за сильнейших отёков. Пришлось немного подождать. Пациент нервничал, понимая, что операция сопряжена с рисками. Нос вбит слишком глубоко, можно задеть мозг.

"При этих травмах особенно велик риск развития осложнений. Таких, как истечение ликвора из носа, то есть спинно-мозговой жидкости. И риск развития инфекционных осложнений, таких как менингит, менингоэнцэфалит. К счастью, этих осложнений удалось избежать. И нам удалось подготовить его к большой реконструктивно-восстановительной операции", - рассказал заведующий 53-м отделением челюстно-лицевой хирургии городской клинической больницы им. Боткина Илья Циклин.

Операция была действительно уникальной. Устранение таких тяжелых травм потребовало участия специалистов разных профилей.  Новый нос, признаётся Кирилл, нравится ему даже больше. Хирургам, отоларингологам, реаниматологам и всем остальным врачам, которые спасли его лицо, он очень благодарен. Регулярно приходит в Боткинскую на осмотры и просто пообщаться. Сейчас юноша уже возвращается к обычной жизни - заканчивает мехмат МГУ, подрабатывает в банке, водит машину и занимается спортом. А  еще ходит на университетские балы, где ему уже хватает сил кружить девушек в танце.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ