ОЗХО направит в Думу миссию для проверки сообщений о химатаке

Вашингтон требует созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для утверждения резолюции об ударе по Арабской Республике. Не дожидаясь решения Совбеза, США уже направили в Средиземное море 9 кораблей, а британская военная база на Кипре приведена в состояние боевой готовности. Как повод Запад использует неподтвержденную химатаку в городе Дума. Посетить этот населенный пункт Дамаск официально пригласил экспертов ОЗХО и уже получил положительный ответ.

Запланированное турне по Латинской Америке с заездом на саммит в Перу отменяется. Президент никуда не едет, сообщает пресс-служба Белого дома. Трамп остается в Вашингтоне. Учитывая всю ситуацию вокруг Сирии, звучит эта новость как-то пугающе.

"Вместо него в Перу отправится вице-президент Майк Пенс. Президент останется в США, чтобы руководить ответом по Сирии и следить за развитием ситуации в мире", - говорится в заявлении Белого дома.

Каким будет ответ США пока не очень понятно. Но пресса уже нагнетает. Появились вбросы о том, что среди возможных целей чуть ли не аэродром "Хмеймим", где располагается российский пункт базирования. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. NBC уверяет зрителей, что русские блокируют полеты американских дронов над Сирией. The Wall Street Journal наоборот пишет о том, что удар США, скорее всего, нанесут с моря.

"У США уже есть один ракетный эсминец USS Donald Cook на востоке Средиземного моря, откуда он может участвовать в любом ударе по Сирии. Второй — USS Porter — может добраться туда через несколько дней", - говорится в статье.

К Соединенным Штатам, по данным уже британских СМИ, может присоединиться авиация Франции и Великобритании. Якобы это уже чуть ли не решенный вопрос. Однако пока все это декларируется лишь на уровне слухов. Официальных подтверждений нет. Все явно ждут отмашки из Вашингтона, где ситуацию временно отдали на откуп дипломатам. Хотя и в их риторике даже близко не прослеживается намека на какой-то другой сценарий, кроме силового.

"Мы подошли к моменту, когда должно свершиться правосудие. История запомнит этот момент, когда Совет Безопасности или выполнит свои обязательства или продемонстрирует полное бессилие и невозможность защитить сирийский народ. В противном случае Соединенные Штаты ответят", - пригрозила постпред США в ООН Ники Хейли.

Так уже было год назад. Достаточно вспомнить историю с Хан-Шейхуном. Запад тогда тоже вовсю трубил о химатаке сирийских войск и жертвах среди гражданских. Вашингтон нанес ракетный удар по одной из правительственных авиабаз. А в итоге выяснилось, что никакого применения химоружия не было и в помине. Сейчас все идет по тому же сценарию.

"Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки. В местную больницу пострадавшие с симптомами поражения отравляющими веществами типа зарин и хлор не поступали. Других действующих медучреждений в Думе нет. Тел погибших в результате отравления не обнаружено. Медперсонал и жители информации о возможных местах захоронения не имеют. Таким образом, факт применения зарина и хлора в Думе не подтвержден", - заявил постоянный представитель России в ООН Василий Небензя.

"Одни государства подозревают сирийское правительство. Другие подвергли сомнению достоверность этих утверждений, говоря о провокации. Мое мнение - необходимо тщательное независимое расследование", - призвал спецпосланник генсека ООН по Сирии Стафан де Мистура.

Логичный вывод, на котором настаивает и Москва, предлагая экспертам Международной организации по запрещению химического оружия провести это расследование на месте. Взять пробы грунта, пообщаться с людьми, попытаться найти пострадавших. Соответствующую резолюцию в ООН Россия собирается внести во вторник, гарантируя иностранным специалистам безопасность в Сирии.

"И если нужны будут гарантии безопасности инспекторам ОЗХО, такие гарантии будут предоставлены. Если же опять под предлогом отсутствия условий безопасности эксперты на место не будут допущены теми, кто хочет спекулировать на химическом вопросе, на химической теме, то это будет, в общем-то, вердиктом. Они распишутся в своих истинных планах. И установление истины их не интересует", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Подобный исход можно предположить уже сейчас, учитывая риторику западных лидеров. Виновных там назначили сразу, не удосуживая себя поиском доказательств. Вот и экспертизу на месте, предложенную Москвой, многие восприняли со скепсисом, конечно поддержав для проформы. 

Сейчас же все внимание на Вашингтон, грозящий ответом. В случае если США все же решаться на военный удар - это может привести к тяжелым последствиям, о чем Москва уже предупредила.

Александр Панюшкин, Илья Титов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Сотрудники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)
Сотрудники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Заседание ООН
Заседание ООН
Постпред России при ООН Василий Небензя
Постпред России при ООН Василий Небензя
Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ