Европу захлестнули массовые забастовки работников транспорта

Теги:  В мире  германия  митинг  забастовка  франция

В Германии требуют повышения зарплат сотрудники одного из крупнейших в мире авиаперевозчиков – Lufthansa. Отменена почти половина рейсов, в том числе и на российском направлении. Во Франции в протестах участвует рекордное число железнодорожников. Вместе с ними на улицы разных городов вышли энергетики, почтальоны, коммунальщики и студенты. И далеко не всегда свое недовольство активисты выражают мирно.

Сердце студенческого Парижа бьется в учащенном ритме. Правительство анонсировало масштабную реформу образования. Студенты и школьники категорически против. Все крупнейшие профсоюзы вышли на манифестацию, передает "ТВ Центр".

У стен степенной Сорбонны кипят страсти. Власти намерены ввести конкурс на поступление в бакалавриат, раньше после окончания школы любой желающий мог стать слушателем первого курса, и ограничить число бюджетных мест в вузах. Для устоявшейся системы французского образования - шоковая терапия. Реакция - самые массовые за последние полвека студенческие волнения.

И ведь учащиеся - не единственные, у кого накопились претензии к властям. Локомотив протестов - железнодорожники. Правительство собралось приватизировать национального перевозчика. А перед этим - сократить льготы для сотрудников компании. В ответ -  возобновляемая забастовка. Через каждые три дня на работу не выходит почти половина машинистов и кондукторов.

Результат - самый масштабный транспортный коллапс в истории Франции. На перронах пригородных электричек давка такая, что пассажиры падают на пути. Убытки  компании уже больше 100 миллионов евро. И это только начало - железнодорожники обещают продлить протесты до августа. Студенты и вовсе бастуют бессрочно. 

Фамилия президента на митингах звучит все чаще. Для сокращения дефицита бюджета Эммануэль Макрон затеял реформу почти всех социальных служб. Акции протеста планируют французские  энергетики и мусорщики. Активисты зеленых и антиправительственного движения анархистов накануне устроили  настоящее побоище с полицией. Стражи порядка попытались выполнить приказ властей и снести нелегальную коммуну в Нотр-де-Ланде.

Свою забастовку  продолжают и работники крупнейшей французской авиакомпании Air France. Во вторник перевозчику пришлось отменить  около четверти рейсов. 

На табло вылетов немецкого Франкфурта сплошь “отмены”.  Как и в Мюнхене, Кельне, Бремене. Пилоты Lufthansa присоединились к протесту французских коллег. Всего от отмены вылетов могут пострадать около 90 тысяч пассажиров. В авиакомпании призвали  заранее проверять статус рейса и искать альтернативы. Которых, возможно, останется не так уж и много. К протесту, начатому работниками воздушных гаваней, уже присоединились сотрудники наземного общественного транспорта.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, Европейское бюро "ТВ Центра".

Другие новости

В других СМИ