Путин верит в возможность технологического бума в России

Теги:  путин  Наука  технологии

В ближайшие годы финансирование российской науки предполагается увеличить в полтора раза. Владимир Путин заявил об этом при посещении Курчатовского института. Уникальный научный центр на этой неделе отмечает своё 75-летие. В апреле 1943 года в нашей стране была организована лаборатория по созданию атомного оружия. Сегодня учёные-курчатовцы проводят исследования по самым разным направлениям, и не только в интересах обороны.

Территорию Курчатовского института не объехать на машине и за полчаса. Сто гектаров самых современных мировых технологий с двумя ядерными реакторами. Трудно поверить, но еще 75 лет назад на этом месте стояли лишь пара токарных станков и палатки, отмечает "ТВ Центр". В одной из которых жил сам Курчатов. С чего начиналась история института Владимир Путин вспомнил на заседании президиума РАН и Курчатовского центра.

"Курчатовский институт начинался с 20 килограммов урана, с 2 грамм радия и с 10 квартир, всего с 10 квартир. Несмотря на то, что у Курчатова был свой кабинет на Лубянке", - напомнил президент.

Тогда перед физиками стояли две основные задачи: изучить механизм запуска цепной реакции и синтезировать самый редкий минерал на земле – плутоний. Спустя 4 года появился первый в Советском Союзе ядерный реактор - в 20 раз мощнее американского. А вскоре состоялось испытание и первой атомной бомбы.

Из секретной лаборатории №2 он превратился в Национальный исследовательский центр, который решает не только сугубо научные, но и важные стратегические задачи. Контролировать территорию огромной страны можно будет из космоса. Современные технологии  позволяют получать картинку разрешением в квадратный метр.

Крымские ученые долгое время не получали финансирования от украинских властей. Теперь они смогут заняться освоением шельфа и экологическими проектами. На Дальнем Востоке предложили запустить пилотный центр ядерно-лучевой медицины. А на острове Русский построить синхротрон - третий в России. Тем более что в ближайшее время объём средств, выделяемых на фундаментальные исследования, должны увеличить в полтора раза, сказал президент.

"Главное для нас с вами сегодня — добиться настоящего прорыва, использовать технологический прогресс для повышения благополучия людей, для освоения наших огромных территорий, для роста эффективности экономики, промышленности, сельского хозяйства. Игорь Васильевич Курчатов говорил: в любом деле важно определить приоритеты, иначе второстепенное, хотя и нужное, отнимет все силы", - напомнил Путин.

Как и при жизни Курчатова, сегодня тут многое уникально. Отсюда начиналась российская интернет-паутина. Здесь научились проникать в материю и даже в голову. И это не фигура речи. Ученым удалось привить мышам ген медузы. Благодаря этому нейроны в мозге животного излучают свечение. Но не все время, а лишь когда хвостатый "думает". А точнее "вспоминает" ранее приобретенные рефлексы. Оказалось, что забывчивость тоже можно лечить.

"Мы можем искусственно стимулировать именно эти группы клеток, которые вовлекаются в эту память. И таким образом не давать им забываться. Дальше это можно переносить на людей, у которых есть какие-то проблемы с памятью", - объясняет руководитель отдела нейронаук Курчатовского комплекса НБИКС-технологий Ольга Ивашкина.

Искусственное солнце на Земле. А точнее под землей расположен  так называемый такомак — камера, внутри которой происходит управляемая термоядерная реакция. Температура плазмы  достигает 100 миллионов градусов. Коснись вещество любого элемента установки, тот моментально расплавится. Если международные испытания пройдут успешно, то такомак станет первым неиссякаемым источником энергии.

"Международный экспериментальный термоядерный реактор, который сейчас сооружается во Франции, где Россия является одним из ключевых участников  этого проекта. Этот такомак ИТЭР должен получать энергию практически из ничего", - говорит научный сотрудник Отделения такомаков Леонид Ключников.

От первого ядерного до международного термоядерного - путь длиной в 75 лет. За это время Курчатовский институт стал колыбелью научной мысли. Где опыт старшего поколения, помноженный на амбиции молодых ученых, остается самой верной формулой прогресса.

Анна Пешехонова, Валерий Белинский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ