Совбез ООН не смог принять резолюцию по Сирии

Совбез ООН заблокировал сразу три резолюции по Сирии. Проекты по расследованию предполагаемой химатаки в Думе представили Москва и Вашингтон. Компромиссный документ России и Швеции, предусматривающий отправку на место инцидента независимых экспертов, также отклонили. По словам нашего постпреда Василия Небензи, подобная реакция членов Совбеза вызывает большие опасения.

Ни американский, ни российский варианты не утвердили. Проект резолюции о принципах расследования химатак в Сирии в кулуарах обсуждали давно. Но к единой концепции так и не пришли. США предложили создать экспертную комиссию и дать ей право самостоятельно делать выводы и назначать виновных. Все для того, чтобы Совбез мог санкционировать силовой ответ. В проекте Москвы комиссия лишь собирает данные. А выводы делает Совет Безопасности после досконального изучения материалов дела, передает "ТВ Центр".

"Зачем вам механизм, когда вы уже до расследования назначили виновных? Вам это расследование не нужно. Ничего слышать вы не хотите. Не хотите слышать, что в Думе не обнаружено никаких следов химической атаки. Вы просто все это время искали предлог. Вот он и был любезно предоставлен провокаторами из "Белых касок". Это все напоминает какое-то весеннее обострение", - отметил постоянный представитель России  при ООН Василий Небензя.

"Россия заявляет, что не было обнаружено никаких следов химической атаки. Россия не уполномочена Советом Безопасности проводить расследование в Сирии. Для этой цели нам нужен независимый механизм", - указал постпред Великобритании в Совбезе ООН Карен Пирс.

В итоге российскую резолюцию поддержали только шесть членов Совбеза - нужно было хотя бы 9. Москва в свою очередь заблокировала американский проект. Постпред США тут же обвинила Россию.

"Мы применяем вето для того, чтобы защитить международное право, мир и безопасность. И чтобы не дать вам вовлечь Совет Безопасности в ваши авантюры. Вы нам говорите, что мы кого-то покрываем. Мы находимся в Сирии по приглашению законного правительства в соответствии с уставом ООН. А вот вы кого покрываете - боевиков и террористов. Если вы приняли решение осуществить незаконную военную авантюру, надеемся, надеемся, что вы всё-таки одумаетесь", - заявил Небензя.

Не приняли дипломаты и компромиссный вариант, предложенный после перерыва. Его предложили Россия и Швеция. Похоже, этот тот случай, когда важна была не победа, а противодействие. Ведь Штаты не раз заявляли - решение Совбеза для них ничего не значит.

"Вы сами говорили неоднократно об этом. О том, что если Совет не примет решение, вы сами будете принимать решение. Зачем вы целенаправленно подрываете авторитет Совета, выдвигая заведомо непроходную резолюцию", - сказал Небензя.

Уже в конце этой недели в Сирию могут отправиться две группы от Организации по запрещению химоружия. Официальный сайт организации сообщил, что в Думе будет развернута миссия. Россия и Сирия обещали обеспечить безопасность.

Одна за другой британские и американские газеты сообщают о скором ракетном ударе по Сирии. NYT пишет, что советники президента США уже разработали план массированной атаки. Guardian уточняет - под прицелом сирийские авиабазы и самолеты. Эсминец "Дональд Кук" с десятком крылатых ракет уже у берегов Сирии. К нему вот-вот подойдет еще одни корабль "Портер" - именно он в прошлом году наносил удар по авиабазе Шайрат. Ракетами дело может не ограничиться. В среду из США в район Ближнего Востока отравится ударная группа во главе с авианосцем "Гарри Трумэн". Трамп вот-вот должен принять решение о применении военной силы в Сирии. Союзники обещали поддержать, но в последний момент Великобритания изменила решение. Как пишет газета Times, Тереза Мэй сообщила Дональду Трампу об отказе участвовать в ударе, пока химатака в Думе не будет доказана.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме
Заседание ООН
Заседание ООН
Постпред России при ООН Василий Небензя
Постпред России при ООН Василий Небензя
Здание ООН
Здание ООН
Постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс
Постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс
Представители Минобороны России на месте, якобы примененного химоружия в Сирии
Представители Минобороны России на месте, якобы примененного химоружия в Сирии
Военная полиция МР России в Сирии
Военная полиция МР России в Сирии
Представители Минобороны России на месте, якобы примененного химоружия в Сирии
Представители Минобороны России на месте, якобы примененного химоружия в Сирии
Эмблема ООН
Эмблема ООН
Ракетный удар ВМС США по Сирии
Ракетный удар ВМС США по Сирии
Корабли ВМС США
Корабли ВМС США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение