Цукерберг рассказал о противостоянии России и Facebook в киберпространстве

Публичные извинения в течение пяти часов приносил глава крупнейшей социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Он выступил с показаниями на отрытых слушаниях в Конгрессе США. Поводом стал скандал с утечкой данных 87 миллионов человек, большинство из которых - американские граждане.

Раз уж дело дошло до уровня сенаторов, то пришлось хорошо подготовиться. В преддверие первых слушаний об утечках данных в Сенате компания Facebook вынуждена была раскрыть массу неприятной информации. Facebook фактически признался, что, скорее всего, некие "неизвестные злоумышленники" уже давно составили базу данных всех пользователей сети Цукерберга. А это 2 миллиарда человек. Объявлялось о множестве мер, которые призваны защитить данные, но все они сводились к тому, что всё в руках самих пользователей: мол, есть настройки конфиденциальности, если не умеете ими пользоваться - это ваша проблема. Линия защиты Цукерберга была выстроена просто и надёжно - "Мы ничего не знали". А сенаторов интересовало, как можно защитить личную информацию пользователей.

Конгресс США начинает расследовать слежку Обамы за Трампом

"Мы видим, как внешние игроки используют такие социальные сети, как Facebook, для вмешательства в выборы и манипулирования общественным мнением и отдельными избирателями. Я обеспокоена тем, что даже прессе известно, что Facebook знал об утечках данных ещё в 2015-м году, но, кажется, не предпринял никаких значимых мер за все эти годы", - отметила сенатор Дайан Файнстайн.

Цукерберг, несмотря на то, что на этот раз пришёл в костюме и галстуке, оправдывался, как школьник. Ничего не знал, но извиняюсь. "Наша большая ошибка заключалась в том, что мы не оценили уровень нашей  ответственности. Это была моя ошибка, и я прошу прощения", - сказал он.

Интересовало сенаторов, конечно, и то, как Россия вмешивалась в американские выборы. Цукерберг знал, куда пришёл, и говорил то, что сенаторы хотели услышать. Мол, установили аккаунты российских агентов, заблокировали их. А заодно и странички многих российских средств массовой информации - на всякий случай. Но сам Цукерберг вместо того, чтобы каяться в утечках данных, жалеет совсем о другом.

"Мы ожидали от них более традиционных кибератак, но поздно поняли, что это новый тип операций. Это гонка вооружений. И они будут продолжать совершенствоваться в этом", - отметил он.

Про этот "новый тип операций" руководство Facebook не могло не знать ещё несколько лет назад, когда данными пользователей делилось со скандально  известной британской компанией "Кэмбридж аналитика". Она использовала личные данные миллионов пользователей, чтобы влиять на их политические воззрения. Компанию уличили во вмешательстве в выборы в десятках стран мира. В том числе, и в последние американские. Но Цукерберг опять заявил - мы ничего не знали: "Кэмбридж аналитика" сказала, что они не использовали эти данные и удалили их, мы поверили.

Расследования скандала с "Кэмбридж аналитикой" сенаторы, похоже, вести не хотят. Если незаконно добытые данные оказываются в "правильных" - англо-саксонских" руках, то всё нормально. А виновные найдутся. Они уже назначены.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Марк Цукерберг
Марк Цукерберг
Facbook
Facbook
Марк Цукерберг на слушаниях в Сенате
Марк Цукерберг на слушаниях в Сенате
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Клавиатура компьютера
Клавиатура компьютера
Марк Цукерберг
Марк Цукерберг
Офис компании Facbook
Офис компании Facbook
Экс-гендиректор Cambridge Analytica Александр Никс
Экс-гендиректор Cambridge Analytica Александр Никс
Cambridge Analytica
Cambridge Analytica
Марк Цукерберг
Марк Цукерберг
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение