Суд приступит к рассмотрению иска о блокировке Telegram в четверг

Таганский суд Москвы в четверг проведет досудебную подготовку по иску Роскомнадзора к Telegram о блокировке мессенджера. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Юлия Сухинина. После этого будет назначена дата рассмотрения иска по существу.

Таганский суд Москвы начнет рассмотрение иска Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram 12 апреля, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юлия Сухинина. Как ожидается, на заседании в четверг стороны уточнят свои позиции, после чего судья Юлия Смолина назначит дату рассмотрения иска по существу.

"Ни Telegram, ни его представители об этом не уведомлены", - написал адвокат, руководитель международной правозащитной группы "Агора", которая представляет мессенджер в судах, Павел Чиков в своем Telegram-канале.

6 апреля Роскомнадзор подал иск к Telegram о блокировке мессенджера. Поводом для обращения в суд послужило то, что Telegram не предоставил ФСБ ключи для дешифровки сообщений.

В свою очередь, юристы мессенджера заявили, что "позиция Telegram остается прежней: требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно".

Читайте также:
Главное сегодня
Молоток судьи
Молоток судьи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ