Твиттер-дипломатия: Трамп нагнетает обстановку вокруг Сирии

Теги:  сирия  сша  трамп  Сирийский конфликт

Срок, в который Дональд Трамп обещал принять решение о применении военной силы против властей Сирии, истек. Пентагон уже представил ему на рассмотрение несколько вариантов военной операции против Дамаска, сообщил глава ведомства Джеймс Мэттис. В то же время он заявил, что анализ данных по "химатаке" в Думе еще продолжается.

Этой ночью Трампу не спалось. И уже ранним утром на странице президента США в твиттере появляется новый пост, передает "ТВ Центр".

"Россия обещает сбить все ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они придут — славные, новые и "умные". Тебе не следует быть партнером с убивающим газом животным, который уничтожает свой народ и наслаждается этим", - написал Трамп.

"Повеяло полным безумием и все это на фоне реальных военных приготовлений к очередному удару по Сирии. Складывается полное ощущение, что на этот раз Трамп может не удержаться и вновь нанести удары по Сирии. Это подводит не только регион Ближнего Востока, но и весь мир к опасной черте", - говорит советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Чего ждать от непредсказуемого Трампа не знает даже его ближайшее окружение. Пентагон не стал комментировать заявление верховного главнокомандующего, а Великобритания отказывается бомбить Сирию, пока нет реальных доказательств химической атаки. В Кремле недоумевают.

"Мы не являемся участниками twitter-дипломатии. Мы сторонники серьезных подходов. По-прежнему считаем, что важно не делать шагов, которые могут навредить и без того хрупкой ситуации", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Скептики уверены - угрозы Трампа не более, чем игра мускулами. Такое уже было с Северной Кореей. Впрочем, судя по утечкам в прессу, настроен президент решительно.

"Трамп со своими советниками во вторник рассмотрел планы нанесения более ожесточенного удара по Сирии, чем год назад по военному аэродрому в провинции Хомс. В Белом доме считают, что идентичная силовая акция на этот раз не возымеет должного действия на Дамаск. Поэтому проработка вариантов действий США предусматривает сценарий более развернутой и длительной операции", - пишет New York Times.

Сирийская оппозиция уже заявила: сразу после американских ракетных ударов перейдет в наступление. План - идеальный, если бы на пути не стояла Россия. Именно, она, если верить журналистам, и останавливает Трампа от принятия скоропалительных решений.

Что творится у президента в голове, задаются вопросом американские журналисты. Через 40 минут после угроз в его твиттере появляется призыв к России остановить гонку вооружений.

Поразмыслив ещё час, Трамп решает: во всём виноват спецпрокурор Мюллер. Ведь это такой хороший шанс поквитаться с ним за расследование якобы вмешательства русских в выборы президента.

Действительно, если почитать аккаунт Трампа, становится понятно: четкой внешнеполитической стратегии у него до сих пор нет. И сегодняшняя воинственная риторика никак не вяжется с ранними заявлениями. Обаму нынешний американский лидер критиковал за Сирию 20 раз в том же твиттере. Сейчас предлог готовящихся ударов по Сирии - возмездие за якобы проведенную Асадом химическую атаку в городе Дума. Единственное доказательство которой - ролики уже дискредитировавших себя "Белых касок". Кадры, действительно, пугающие. Направлены на впечатлительных зрителей. Только это откровенные фейки.

В среду к этому добавилось и громкое заявление ВОЗ. За медпомощью с симптомами химического отравления в сирийской Думе якобы обратились 500 человек. Информация поступила от неких источников. Специалисты организации на месте не были, в отличие от наших военных, которые уже спустя сутки после сообщений о фейковой химатаке обследовали местность. В пробах грунта и воздуха никаких отравляющих веществ не обнаружено.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ