Цукерберг не смог подтвердить передачу данных Facebook России

"Ничего не знаю, но на всякий случай извиняюсь" - такова линия защиты главы крупнейшей социальной сети Facebook Марка Цукерберга в скандале с утечкой личных данных 87 миллионов человек. В среду второй день открытых слушаний по этому вопросу, теперь в Конгрессе. Накануне заседание в Сенате продолжалось почти 5 часов. Часть вины за утечку Цукерберг возложил на самих пострадавших. Мол, они не воспользовались настройками приватности. Не забыл бизнесмен и про пресловутых российских хакеров.

Марка Цукерберга словно день сурка. Вновь стены сената. Вновь слушания. Вновь почти те же вопросы. И, по сути, те же ответы касательно работы соцсети в целом и утечки данных пользователей Facebook. Вину за это, подтверждая сказанное накануне, Цукерберг берет на себя, передает "ТВ Центр".

"Наша большая ошибка заключалась в том, что мы не оценили уровень нашей  ответственности. Это была моя ошибка, и я прошу прощения", - сказал он.

В это время на Капитолийском холме опять митинг, призывающий всех удалиться из Facebook. Хотя масштаб, конечно, уже не тот, что вчера. Накануне тут выставили десятки картонных фигур самого Цукерберга, требуя, чтобы он починил свое детище.

Послушать как Цукерберг планирует это сделать собирается огромное количество людей. В зал выстраивается очередь. Некоторые смотрят трансляцию в интернете, штампуя мем за мемом. Кто-то подмечает, что Цукерберг сидит на подушке, которую тут же окрестили кошельком одного из самых богатых людей на планете. Кто-то основателю Facebook даже сочувствует, из-за того, что ему приходится отвечать на вопросы престарелых людей, ничего не понимающих в работе соцсетей. Но в политике они уж точно разбираются.

"Мы видим, как внешние игроки используют такие социальные сети, как Facebook, для вмешательства в выборы и манипулирования общественным мнением и отдельными избирателями. Что вы сделали, чтобы это впредь не допускать?" – спрашивает сенатор Дайан Файнстайн.

Про то, куда клонила сенатор, Цукерберг, конечно, понял, тут же отчитался о блокировке десятков аккаунтов из России. В Facebook так старались угодить властям, что в бан отправили даже ряд страниц официальных российских СМИ. И работа будет продолжена, уверял Цукерберг, не забывая посыпать голову пеплом.

"Мы были слишком медлительны для того, чтобы заметить российское вмешательство и ответить на него. Мы усердно работаем, чтобы стать лучше. Но природа такого рода деятельности заключается в том, что в России есть люди, которые пытаются эксплуатировать наш и другие интернет-сервисы. И это как гонка вооружений. Они будут повышать свои умения и навыки, и нам нужно повышать свою защиту в соответствии с этим", - говорит Цукерберг.

На что могла повлиять абстрактная группа интернет-пользователей из России, якобы потратившая на политическую рекламу около ста тысяч долларов, не очень понятно. Учитывая что бюджеты предвыборных компаний в США составляют миллиарды. А кандидаты нанимают профессиональные фирмы для раскрутки в интернете. Такие как Cambridge Analytica, в которую утекли данные 85 миллионов пользователей Facebook. При этом в руководстве соцсети ничего не предприняли. 

"Когда в Cambridge Analytica нам сказали, что они не используют информацию, что они ее удалили, мы посчитали, что этот вопрос закрыт. Теперь по прошествии времени ясно, что это была ошибка", - заявил Цукерберг.

Cambridge Analytica — филиал частной британской компании SCL Group, который был специально создан для работы в Америке. Её сотрудники занимались сбором данных об американцах, составляя так называемый "психографический портрет" избирателя, что позволяло более эффективно использовать возможности агитации. В 2012 году Cambridge Analytica преспокойно трудилась на штаб Обамы, то есть на Демократическую партию. На последних выборах занималась кампанией республиканца Теда Круза. После его выхода из гонки начала работать на штаб Трампа. Его победа, по сути, и спровоцировала все эти бесконечные расследования о русских троллях, якобы ее обеспечивших.

"Совершенно парадоксальные обвинения, что 13 человек из России со 100 тысячами долларов избрали президента Трампа. Ну, выглядит диковато. Ну а представьте, что это вдруг работало. Представьте мир, в котором это работает. То есть корпорации получают миллиардные контракты, политтехнологи. А тут 13 человек и 100 тысяч. Или тот же Cambridge Analytica. А что у нас, простите, у Google нет данных на всех?" – говорит советник президента по вопросам интернета Герман Клименко.

В самом Cambridge Analytica уже последовали отставки. Понижен в должности исполняющий обязанности гендиректора Александр Тайлер. В это время Марк Цукерберг продолжал отвечать на вопросы. В первый день он делал это в течение пяти часов. Во второй - около четырех. И всё ради того, чтобы он дал разрешение на регулирование созданной им соцсети.     

"Когда наши СМИ или наши игроки рынка пытаются рекламироваться на Запад... то есть Цукерберг внутри начал выстраивать границы. Внутри себя рекламируй все, что хочешь, но наружу не выходи. По сути, Америка в балансе между свободным интернетом и регламентируемой историей с виртуальными границами, из своих внутренних убеждений, считает внутренние границы лучше, чем свобода вот в том виде, котором она преподносилась для нас, как для аборигенов", - говорит Клименко. 

Об этом сенаторы намекают Цукербергу, да и всем остальным практически напрямую.

"Я не хочу голосовать за регулирование Facebook. Но видит Бог, буду. Всё зависит от вас. Но ваше пользовательское соглашение — отстой", - заявил сенатор Джон Кеннеди.

Политики в Вашингтоне, похоже, осознали, какую силу набрал тот же Facebook, да и другие социальные сети. И такое оружие лучше взять под контроль.

Александр Панюшкин, Георгий Бабаян. "ТВ Центр".   

Главное сегодня
Марк Цукерберг
Марк Цукерберг
Facebook
Facebook
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Интернет
Интернет
Марк Цукерберг
Марк Цукерберг
Митинг пользователей Facebook на фоне здания Конгресса США
Митинг пользователей Facebook на фоне здания Конгресса США
Марк Цукерберг на слушаниях в Сенате
Марк Цукерберг на слушаниях в Сенате
Клавиатура компьютера
Клавиатура компьютера
Экс-гендиректор Cambridge Analytica Александр Никс
Экс-гендиректор Cambridge Analytica Александр Никс
Cambridge Analytica
Cambridge Analytica
Facebook
Facebook
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение